Вам понадобится
  • Для кекса:
  • - 6 яиц;
  • - 0,5 ч. ложки соли;
  • - 10 г сливочного масла;
  • - 3 ст. ложки сахарного песка;
  • - щепотка картофельного крахмала;
  • Для крема:
  • - 6 яиц;
  • - 1 л молока;
  • - стручок ванили;
  • - 120 г сахара;
  • Для крем-соуса:
  • - 4 шт. яиц;
  • - 1 л молока;
  • - 150 г сахара;
  • - 200 г сметаны;
  • - 4 ст. ложки муки;
  • - 200 г темного шоколада;
Инструкция
1
Сварите вкрутую яйца. Очистив яйца от скорлупы, отделите желтки от белков. Нарежьте мелко белки или натрите на крупной терке. Затем смешайте их с 1,5 столовыми ложками сахара и крахмалом. Выложите слой белков на дно формы, предварительно смазанной маслом. Разомните вилкой желтки и смешайте с оставшимся сахаром и солью. Распределите желтки по белковому слою.
2
Выпекайте кекс в пароварке в течение 15-20 минут. Если пароварки нет, можно приготовить кекс на паровой бане. Наполните большую кастрюлю водой и доведите ее до кипения. Установите форму с кексом в кастрюлю с кипятком. Также кекс можно приготовить в духовке, но форму с выпечкой необходимо установить в миску с водой.
3
Приготовьте крем для кекса. Отделите желтки от белков. Взбейте миксером желтки с сахаром до белизны. Всыпьте в молоко ванилин, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте желтковую массу в молоко и хорошо перемешайте, снимите с огня.
4
Нагрейте в большой кастрюле воду до кипения, установите в нее кастрюлю или миску с яично-молочной смесью. Готовьте крем на паровой бане на медленном огне до загустения, до тех пор пока он не начнет прилипать к ложке. Охлажденный крем поместите в холодильник на 30 минут.
5
Для шоколадного крем-соуса смешайте муку со сметаной и небольшим количеством холодного молока. Отделите желтки от белков, добавьте желтки к сметане. Перемешайте тщательно. Растопите шоколад на паровой бане или в микроволновке, а затем добавьте его вместе с сахаром к оставшемуся молоку, подогрейте получившуюся смесь.
6
Добавьте к шоколадной смеси сметанно-мучную массу и тщательно перемешайте, разогрейте в микроволновке в течение 3 минут на максимальной мощности. Готовый крем-соус охладите. Нарежьте яичные кексы ломтиками, полейте кремом и посыпьте натертым на мелкой терке белым шоколадом. К кексу подайте шоколадный крем-соус.