Правильнее всего приобретать кофе в зернах, так аромат не выветривается, а молоть лучше перед самим приготовлением. Выбор сорта остается за вами. Самый распространенный - это Арабика. У него насыщенный, но мягкий вкус и слегка шоколадный аромат. Блю Маунтэйн имеет классический вкус и ромовый аромат. Каши - мягкий вкус и ореховую нотку. Пико имеет насыщенный вкус и пихтовый аромат. Арабиен Мокко отличается винным привкусом. Кенийский кофе умеет менять вкусы от табачного до цитрусового. В общем сортов, как и рецептов приготовления, огромное множество и все зависит от ваших вкусовых пристрастий.

  • Кофе по - восточному.  2 ст. л молотого кофе положите в турку и залейте 100 мл холодной воды. Добавьте 2 гвоздички, щепотку корицы, половину стручка ванили и щепотку мускатного ореха. Доведите до кипения, снимите с огня и такую процедуру повторите 3 раза. Дайте настояться буквально 2 минуты и процедите. Добавьте тростниковый сахар по вкусу и наслаждайтесь радостями Востока.
  • Шведский кофе. 2 ст. л молотого кофе положите в турку и залейте 150 мл холодной воды. Доведите до кипения, снимите с огня и добавьте смесь из 1 ч. л рома, 1/2 желтка и 2 ч. л сахара. Подавайте со сливками.
  • Ирландский кофе. 1 ст. л молотого кофе положите в турку и залейте 100 мл холодной воды. Доведите до кипения и снимите с огня. В отдельной посуде сварите 20 мл ирландского виски с 1 ст. л сахара и щепоткой корицы, влейте смесь в кофе. Подавайте с шапкой из взбитых сливок и тертого горького шоколада.
  • Кофе по-ямайски.  2 ст. л молотого кофе положите в турку и залейте 100 мл холодной воды. Добавьте 2 тонких ломтика апельсина с цедрой и 1/2 ломтика лимона. Доведите до кипения, добавьте 1 ст. л рома и 1 ст. л сахара. Процедите. Подавайте украсив долькой апельсина.
  • Мятный кофе. 2 ст. л молотого кофе положите в турку и залейте 100 мл холодной воды. Добавьте 1 ст. л тертого горького шоколада и доведите до кипения. Влейте 2 ст. л мятного ликера и снова доведите до кипения. Сахар добавьте по вкусу и подавайте украсив листиками мяты. Если вы хотите безалкогольный вариант, то мятный ликер замените перетертой мятой с сахаром.
  • Кофе на молоке. 2 ст. л молотого кофе залейте 150 мл молока. Доведите до кипения. Добавьте 1 ч. л какао, 2 ч. л сахара и снова доведите до кипения. Подавайте с шапкой из взбитых сливок с небольшим количеством сахара, украсив миндальными лепестками.

Выбирайте свой рецепт и наслаждайтесь!