Вам понадобится
  • - кофейные зерна;
  • - медная турка (джезва);
  • - серебряная чайная ложка с длинной ручкой;
  • - чистая холодная или ледяная вода;
  • - пряности (имбирь, гвоздика, мускатный орех, корица и т.д.);
  • - мед, сахар, сливки, молоко по желанию.
Инструкция
1
Подберите сорт зерен кофе по вашему вкусу. Два главных вида кофейных зерен – это робуста с вяжущим резким вкусом и традиционная арабика.
2
Если вы приобрели необжаренный «зеленый» кофе, то обжарьте зерна в домашних условиях в специальном ростере или в обычной чугунной сковороде. Равномерно прогрейте ростер. На дно насыпьте зерна в один-два слоя. Поставьте посуду на слабый огонь, постепенно увеличивая нагрев. Помешивайте зерна деревянной лопаткой. Непосредственная обжарка начинается после первого треска зерен. Зерна начинают увеличиваться в размере и становятся темными. После этого вы можете остановить обжарку в любой момент, но не доводите зерна до черного состояния. Следите за паром. Как только он становится едким и плотным, немедленно прекращайте обжарку. Помните, что зеленые кофейные бобы хранятся в течение одного года, а обжаренные всего несколько месяцев.
3
Варите кофе из свежемолотых зерен. Помол должен быть очень мелким, «под турку». В зависимости от желаемой крепости приготовленного кофе, возьмите от одной до двух чайных ложек свежемолотых зерен на 50 мл крепкого напитка. Остатки молотого кофе храните в морозилке. Перед варкой кофе подогрейте чашки, в которых он будет подаваться, так как холодная чашка испортит вкус качественного напитка.
4
Нагрейте турку на небольшом огне. Насыпьте в нее кофе и немного подержите на огне, не заливая водой. Добавьте чуть сахара и пряности по вкусу. Но не переусердствуйте с приправами – они искажают истинный вкус напитка. Налейте в турку воду и размешайте ложечкой.
5
Снимайте плотную светлую пенку ложкой и раскладывайте в подготовленные чашки. Повторите процедуру несколько раз – размешайте, снимите пенку, подержите кофе на огне. Оптимальная температура воды для варки кофе 95 – 98 градусов. Никогда не доводите кофе до кипения. Как только он начнет подниматься, приподнимите турку, размешайте кофе еще раз и поставьте на огонь еще на полминуты.
6
Разливайте кофе в чашки тонкой струйкой. В каждой чашке на поверхности правильно сваренного кофе образуется плотная однородная светлая пенка (крема). Добавьте по желанию сливки или молоко.