«Холодная война» и космические достижения СССР и США



«Холодная война» получила свое название благодаря тому, что открытого военного конфликта между СССР и США так и не случилось. Обе страны в короткие сроки завладели ядерным оружием, оно и стало сдерживающим фактором в противостоянии двух сверхдержав. Это положило начало нескончаемой гонке вооружений, в результате которой экономики противоборствующих стран во многом работали на свои армии.


Каковы же символы холодной войны? Их достаточно много. Например, одним из ярких примеров соперничества сверхдержав можно считать борьбу за освоение космического пространства. Каждое достижение одной стороны становилось вызовом для другой. Первый советский искусственный спутник земли, выведенный на орбиту 4 октября 1957 года, стал выдающимся достижением Советского Союза, символом победы в космической гонке. Еще более грандиозный успех получил полет Юрия Гагарина, 12 апреля 1961 года облетевшего Землю на космическом корабле «Восток-1». При этом специалисты США знали, что ракета «Р-7», доставившая Гагарина на орбиту, могла нести и ядерную боеголовку.

Были и другие наши победы – фотография обратной стороны Луны, первый советский «Луноход». Ответом американцев стала высадка людей на Луне. Справедливости ради стоит отметить, что у многих скептиков реальность этих полетов до сих пор вызывает большие сомнения.

Нельзя также не упомянуть знаменитую программу звездных войн, создание американцами космических кораблей многоразового использования «Спейс Шатл». Ответом советской стороны стала космическая программа «Энергия-Буран» – все это тоже яркие символы холодной войны. На их реализацию были потрачены колоссальные средства, во многом себя не окупившие. Противостояние сверхдержав в космосе стало одним из самых ярких проявлений холодной войны.

«Холодная война»: Карибский кризис, Берлинская стена и другие символы противостояния сверхдержав



Карибский кризис, поставивший мир на грань ядерной войны, тоже можно считать символом противостояния. К счастью, у США и СССР хватило благоразумия, чтобы сесть за стол переговоров и предотвратить гибель человечества. Несколько крупных войн 20 века: корейская, вьетнамская, афганская были напрямую связаны с противоборством США и СССР, которые старались продвигать свои интересы и расширять влияние в этих регионах.

Даже спорт стал ареной политической борьбы. Противостояние двух хоккейных команд, СССР и Канады, было ничуть не меньше по накалу страстей, чем заявления политиков. Победа любой ценой - на первом месте должны быть лучшие. Идеология делала свое дело. Хоккейные битвы, как и любой другой спортивный рекорд, рассматривались и с политической точки зрения.

Но самым ярким символом «холодной войны», конечно же, является Берлинская стена. Подобно Великой Китайской стене, она отгородила мир капитализма от мира социализма, разделив Берлин на две половины. Берлинская стена стала зримым воплощением непримиримости двух систем, нежелания сверхдержав идти ни на какие компромиссы. С ее разрушением началось сближение СССР и США – оттепель восьмидесятых.