Уже само словосочетание «разбавленное пиво» приведет к большому недоумению любого американца или западноевропейца. Не принято у них разбавлять этот чудесный напиток. Он у них и без разбавления водой был вкусен. К тому же в случае обнаружения такого кощунства владельца пивной ожидали не только громадные штрафные санкции, но и самое страшное – дурная репутация со всеми вытекающими. И, что самое важное, у них так было всегда с незапамятных времен.

Разбавленное пиво: история вопроса



Другое дело у нас. В СССР потребители разливного пива навряд ли знали вкус неразбавленного. Уже отсутствие на барной стойке таблички «пива нет» посетителей приводило в восторг – пиво есть! А уж какое оно там – вопрос десятый.


И в советских питейных заведениях пиво разбавляли всегда. Порой просто нещадно. Не зря ведь продавцы пива с зарплатой в 100 рублей считались очень богатыми людьми. А устроится на эту, казалось бы, очень непрестижную должность без блата или солидной взятки было практически невозможно.

Сейчас все иначе. Рынок расставил все на свои места. Пива на любой вкус и цвет в избытке. Тут хоть бы неразбавленное как-то продать. Да и современное разливное оборудование препятствует махинациям. И все-таки знать отличие разбавленного пива от подлинного необходимо.

Признаки хорошего пива



Что такое разбавленное пиво? Это, прежде всего, некачественное пиво. А качество пива зависит от многих факторов. К примеру, на разбавленный водой продукт очень похоже пиво с недостатком углекислоты. Недостаточно газированный пенный напиток на вкус очень водянистый.

Поэтому необходимо просто научиться отличать качественное пиво от плохого. И не так уж важно, каковы причины появления некачественного пива в продаже: испорчено оно на заводе или в пивбаре.

Важнейший чисто внешний качественный показатель пива – это пивная пена. Ее отсутствие может быть вызвано несколькими причинами.
1. Пиво переохлажденное.
2. В пиве нехватка углекислоты. Оно либо плохо газировано, либо выдохлось.
3. Пиво разбавлено.

Избыток пены также может говорить о его несоответствии нормам. И причины тут другие.
1. Пиво перегазировано.
2. Пиво теплое.
3. Пиво неграмотно наливалось в бокал.

Пивная пена у хорошего пива должна быть густой и иметь толщину 4-5 сантиметров. Она должна быть устойчива и сохранять начальный уровень минимум 4 минуты. Если пена опадает быстрее, то это большой минус. Кроме того, по мере опустошения емкости с пивом, пена в хорошем напитке всегда остается на стенках сосуда.

И, наконец, вкус. К сожалению, определить качество пива по вкусу может далеко не каждый. Поэтому, если вы не принадлежите к числу пивных гурманов, то состояния пивной пены вам будет абсолютно достаточно, чтобы судить о качестве напитка.

Если же вы причисляетесь к истинным пивным знатокам, то и с закрытыми глазами сможете по вкусу определить качество любимого напитка. Необходимо только помнить: оптимальная температура пива при потреблении должна быть +8 +10 градусов по Цельсию. В противном случае вкус будет искажаться, и даже качественный напиток может показаться отвратительным.