Русское сельское хозяйство



До Октябрьской революции крестьяне из южных черноземных районов использовали так называемую супрягу, приобретая плуг вскладчину и обрабатывая землю сообща с помощью всего имеющегося у них рабочего скота. Однако чаще всего крестьянам приходилось обходиться одной лошадью, на которой нельзя было орать тяжелым плугом с железным лемехом, поэтому вместо него использовали соху или деревянное рало собственного изготовления.

Железный плуг можно было встретить преимущественно у более зажиточных крестьян, поскольку стоил он немало.

Поскольку землю в Древней Руси не удобряли, эффективность рала и сохи была очень невысокой – эти однозубовые и двузубовые орудия лишь немного разрыхляли верхний слой почвы, тогда как перевернуть ее мог только плуг. От плуга рало и соха отличались крутизной установки рабочих элементов и отсутствием подошвы. Лучше всего соха подходила для распахивания картофельных грядок, являясь для этого занятия наиболее удобным и результативным инструментом.


Использование сохи



Издревле соха являлась самым распространенным сельскохозяйственным орудием у крестьян, поскольку она была довольно легким орудием и идеально подходила для рыхления почвы. При ее использовании лошадь запрягали в оглобли с прикрепленной к ним деревянной доской-рассохой. Нижний конец рассохи представлял собой от двух до пяти сошников, на конце которых находились небольшие железные наконечники-наральники. В некоторых разновидностях сохи (трех- и пятизубых) сошники выглядели как длинные палки, самостоятельно крепящиеся к орудию.

По мнению историков, соха с применением тягловой животной силы использовалась еще в II - III тысячелетии до нашей эры.

После того, как поля начались обрабатываться каждый год, крестьянам понадобилось орудие не только для рыхления почвы, но и отваливания пластов земли. Для этого была усовершенствована двузубая соха – ее дополнили небольшой лопаткой-полицей, при перемещении наклона которой крестьянин мог направлять земляной пласт вправо или влево. Благодаря этому, лошадь можно было поворачивать и пускать в свежепроделанную борозду, избегая при этом развальных и свальных борозд. За счет подобного усовершенствования соха продержалась в сельских хозяйствах довольно долго – к тому же, ее могла тащить даже самая слабая и заморенная лошадь бедного крестьянина.