Садовый вар: рецепт №1

Разогрейте по отдельности 1 кг нигрола, 1 кг канифоли и 1 кг парафина. Затем аккуратно влейте в горячий нигрол парафин и канифоль. Все тщательно перемешайте. Дайте массе остыть и после этого разложите ее по банкам.

Садовый вар: рецепт №2

Приготовьте свиное сало, канифоль и воск. Их необходимо взять в пропорции 1:4:1 соответственно. Растопите сало. Оно должно быть свежим и обязательно несоленым. Добавьте истолченную канифоль и воск. Растопите смесь на огне и кипятите на протяжении 20 минут. После застывания заверните садовый вар в пленку, промасленную бумагу или расфасуйте по банкам.

Садовый вар: рецепт №3

Расплавьте 1 кг канифоли. Ее необходимо предварительно истолочь. Смешайте канифоль с 250 мл натуральной олифы. Расплавьте 5 кг парафина, а затем вылейте в него массу с канифолью и олифой. Все перемешайте и храните в теплом помещении.

Садовый вар: рецепт №4

Растопите на небольшом огне воск и прополис в пропорции 3:2. Истолките канифоль (6 частей) и добавьте в смесь. Все прокипятите. После остывания смеси влейте скипидар (1 часть) и тщательно размешайте. Перед непосредственным применением разомните садовый вар руками.

Как сделать садовый вар самому: важный нюанс

Некоторые огородники полагают, что чем больше будет в составе самодельного вара натуральных масел, тем жирнее и качественнее замазка. Однако жирнее – не значит лучше. Мягкий вар с повышенной жирностью будет легко топиться на солнце в жаркий день. В результате образуются жировые «ручьи», которые закупорят поры коры и не дадут ей дышать. При этом темные пятна вара нагреют кору до критической температуры и приведут к ожогу.