Синайским законодательством называют корпус постановлений, которые получил пророк Моисей от Бога на горе Синай. Священное Писание Ветхого завета упоминает об этих заповедях в двух книгах Пятикнижия - Исход и Второзаконие. Десять заповедей являются законом для человечества, они говорят о том, какие поступки людям запрещены.

Святому пророку Моисею Господь повелел взойти на гору Синай. Там предводитель еврейского народа пробыл сорок дней в молитвах к Богу. После этого Господь дал Моисею две каменные скрижали, на которых были написаны законы отношения человека к Богу и остальным людям. На первой скрижали содержались четыре заповеди, включающие в себя указания на то, чтобы человек не имел иных богов, кроме единого Господа, не создавал себе кумира, не произносил напрасно имя Божие и помнил, что субботний день необходимо посвятить Богу. Эти заповеди формируют отношение человека к Господу. На второй скрижали были написаны остальные шесть заповедей, касающиеся общения с ближними. Так, говорится, чтобы человек чтил своих родителей (именно в этом случае люди будут долго жить на земле). Там же содержаться указания на запрещение убийства, прелюбодеяния, воровства, лжи и зависти. Из библейской истории ясно видно, что заповеди - это не просто выдумка человека, но постановление Бога.

Этот корпус указаний был признан обязательным для еврейского народа. В Новозаветные времена десять заповедей также остаются актуальными. Христос не опроверг ни единую из них. Поэтому получается, что Синайское законодательство является общим законом поведения человека, дарованным Богом на все времена бытия мира.