Ранние экземпляры



Со времен царствования Ивана Третьего до начала правления Петра Великого на территории России чеканились и свои монеты из червонного золота, но их использовали только в качестве наградных знаков.


После реформ Петра Великого в России появилась новая денежная система, и первые золотые деньги вошли в оборот. По своим характеристикам (массе и пробе) они были идентичны венгерским дукатам. Такие монеты не использовались во внутренней торговле. Их ценность соответствовала двум с половиной рублям, что делало их весьма неудобными для повседневного использования, поскольку эта сумма в начале восемнадцатого века была весьма впечатляющей. Самая первая партия червонцев была выпущена в 1701 году, в ней было сто восемнадцать монет. Чеканку червонцев возобновил Петр Второй, она продолжалась вплоть до царствования Павла Первого.

Первые червонцы весили 3,47 грамма и выполнялись из золота 986 пробы, помимо обычного червонца в обращении находился и двойной, его масса соответственно была 6,94 грамма.

Внешний вид



Начиная со времен Петра Великого, все монеты были портретными, то есть, имели изображение царя или царицы. Эта традиция прервалась во время правления Павла Первого, поскольку его внешность была весьма специфической. Во время его правления на одной стороне монет чеканилась фраза «Не нам, не нам, а имени твоему», а на другой — крест или двуглавый орел.

Павел изначально выпускал золотые монеты без номинала, но от них было решено отказаться, после этого в оборот вошли золотые монеты номиналом пять и десять рублей (все те же обычные и двойные червонцы). Изначально для этих монет использовалось золото 986 пробы, но довольно скоро было решено перейти на золото 917 пробы. Такие монеты назывались империалами и полуимпериалами, однако за ними сохранилось и название червонцы.

Во время правления Николая Первого в России чеканились «белые червонцы» из платины. Эти монеты выпускались в трех вариантах — номиналом три, шесть и двенадцать рублей.

В начале двадцатого века при Николае Втором 0,77 грамма чистого золота приравнивали в одному рублю, соответственно монета в десять рублей должна весить 7,7 грамм. Но поскольку червонцы в это время чеканились из золота 900 пробы, вес каждой монеты составлял 8,6 грамма, что означает, что чистого золота в ней как раз 7,7 граммов. Во времена Николая Второго червонцы снова начали делать портретными.