Легенды и символы Уэльса



Нарцисс стал символом Уэльса не сразу. Существует легенда, согласно которой в далеком VI веке должна была состояться решающая битва между валлийцами – жителями Уэльса – и саксами. Местом для сражения было выбрано луковое поле. Воспользовавшись особенностями местности, святой Давид, который был покровителем Уэльса, приказал своим воинам укрепить на головных уборах части лука-порея. Таким способом валлийцам было проще отличать в бою своих воинов от солдат неприятеля. В том сражении воины Уэльса одержали победу.


Святой Давид – реальная личность, окутанная легендами. Одно из сказаний гласит, что за три десятилетия до рождения Давида святому Патрику явился небесный ангел, предвозвестивший появление сильного покровителя Уэльса. Ходили слухи, что в момент рождения святого Давида по небу пронеслась молния, расколовшая напополам массивную скалу.

Впоследствии зеленый и белый цвета, символизировавшие лук-порей, использовали в своей одежде лучники Уэльса. В марте, когда наступал день чествования святого Давида, валлийцы прикрепляли это растение к предметам одежды. Лук-порей, принесший в свое время победу в сражении, появился также и на гербе Уэльса. Он входит в венок из нескольких символических растений, окаймляющих знак княжеской власти.

Желтый нарцисс как символ Уэльса



Описанная выше история имеет непосредственное отношение к цветочному символу валлийцев. Легендарный лук-порей невольно стал причиной появления в символике Уэльса желтого нарцисса. Дело в том, что на валлийском языке слова, обозначающие лук-порей и желтый нарцисс, пишутся и звучат сходным образом. Исследователи символики и геральдики полагают, что именно этот факт стал причиной закрепления желтого нарцисса в качестве еще одного символического обозначения Уэльса.

По весне на полях Уэльса расцветает огромное множество желтых нарциссов. Эти цветы имеют самую разнообразную форму, оттенки и величину. С нарциссами очень любят работать селекционеры, благодаря стараниям которых можно встретить очень красивые цветки с яркими и сочными тонами. Художественные фотографии с изображением желтых нарциссов используют при оформлении поздравительных открыток.

В Уэльсе уже более двух веков 1 марта широко отмечается день святого Давида, признанный национальным праздником. В этот день валлийцы выходят на улицы, устраивая красочные фестивали и уличные гулянья. По народной традиции жители Уэльса прикрепляют к своей одежде цветки желтого нарцисса и листья лука-порея.