Возникновение политической науки



Первые упоминания о политике содержатся в работах величайших мыслителей древности – Платона, Аристотеля, Сократа, Демокрита и Конфуция. Во времена античности понимание политики часто сводилось к умению отстаивать свои взгляды на публике, к ораторскому мастерству и практике законодательной деятельности в рамках государств-полисов.


Разные государственные деятели по-своему трактовали вопросы, относящиеся к политической жизни. Обычно их волновало устройство государства, принципы управления обществом, формы и методы осуществления власти высших слоев общества над низшими. Политические вопросы были неотъемлемой частью жизни общества и нередко принимали форму дискуссий и философских размышлений об идеальном общественном устройстве.

Становление политологии



Во времена Средневековья господствовали теологические воззрения на проблемы политического устройства. Одним из выразителей этих взглядов был Фома Аквинский, из-под пера которого вышли сочинения о божественном происхождении власти. Подобные идеи отражали стремление правящих кругов закрепить свое право на власть и проведение нужной им политики. Политическая деятельность целиком отдавалась в руки имущих классов, а власть была освящена именем Бога.

Лишь в эпоху Возрождения политическая наука стала освобождаться от прежнего мистического и религиозного мировоззрения. Один из видных мыслителей того времени, Никколо Макиавелли, сделал попытку взглянуть на политику как на науку, основанную на опыте. Политическая наука стала претендовать на особое место в системе знаний и взглядов на общество и государство, она получила собственные методы познания, которые, впрочем, были далеки от совершенства.

Политология Нового времени



Впоследствии вопросы политического устройства стали центральными в учениях Гоббса, Локка, Руссо и Монтескье. Эти и другие мыслители выражали идеи о существовании естественного права, вытекающего из общественного договора о распределении политических ролей в обществе. В то же время появилась концепция разделения властей.

Принципиально новый шаг в развитии политической науки сделали основатели марксистского учения. Концепция Маркса основана на главенстве материальных основ общества, которые определяют развитие политической надстройки. Марксисты развивали идею о классовом характере общества и были убеждены в том, что в ходе политической борьбы власть должна перейти к самому передовому классу того времени – пролетариату.

Политическая наука и современность



Нынешний облик политологии, ставшей самостоятельной наукой, определился в конце XIX века. Основы политических знаний в то время уже стали преподавать в престижных учебных заведениях Соединенных Штатов Америки. Впоследствии там же была создана Ассоциация политических наук.

Академической дисциплиной в полном смысле этого слова политология стала в начале прошлого века. А наиболее активно политические знания начали развиваться после Второй Мировой войны, когда стало ясно главенствующее значение политики в жизни современного общества. Сегодня политические исследования по самым разным направлениям ведутся во многих университетах и исследовательских центрах по всему миру.