Совет 1: Острый соус

Мои домашние без соусов, кажется, ничего не едят, к любому блюду требуют кетчуп, майонез или тартар. Магазинные соусы часто разочаровывают своим качеством, которое совсем не соответствует цене. Я нашла выход: делаю домашний майонез, грибные и овощные подливки. Так как в особом почете у нас острые приправы, каждое лето запасаюсь вот таким «огненным» соусом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На 1 кг помидоров:
  • - кориандр молотый - 1 ч. л.,
  • - хмели-сунели - 1 ч. л.,
  • - чеснок - 3 зубчика,
  • - жгучий перец,
  • - соль.
Инструкция
1
Перезревшие помидоры моем, удаляем повреждения, нарезаем небольшими дольками и оставляем на сутки.
2
Затем сливаем образовавшийся сок, а помидоры варим, пока кожица не отделится от мякоти. Полученную массу протираем через сито и снова варим. Когда масса начнет густеть, добавляем молотый кориандр, измельченный чеснок, жгучий перец, хмели-сунели и соль (остроту регулируйте по своему вкусу, я кладу довольно много жгучего перца).
3
Через 15 мин. соус процеживаем, варим еще 5-7 мин. и расфасовываем в подготовленные теплые сухие банки. Пастеризуем при температуре 90°С (полулитровые банки - 5-7 мин., литровые -12-15 мин.). Закатываем банки и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Совет 2: Как приготовить острый соус

Говоря об остром соусе, в голову сразу приходит аджика. Он по праву считается одним из самых жгучих. Все благодаря красному перцу, который содержится в аджике в большом количестве. Этот своеобразный соус подойдет для любителей «чего-нибудь погорячее». Аджика прекрасно подходит для придания пикантности мясным блюдам.
Вам понадобится
    • • Спелые красные помидоры - 2,5 кг.
    • • Кисло-сладкие яблоки - 500 гр.
    • • Сладкий болгарский перец - 500 гр.
    • • Морковь - 500 гр.
    • • Зелень укропа - 50 гр. (по желанию)
    • • Зелень петрушки - 50 гр. (по желанию)
    • • Чеснок очищенный - 120 гр.
    • • Красный жгучий перец - 75 гр.
    • • Растительное масло - 250 гр.
    • • Уксус 9% - 2 столовые ложки
    • • Черный перец
    • • Соль
Инструкция
1
Подготовьте болгарский и жгучий перец, а также яблоки. Из них нужно удалить семена. Мякоть порезать кусочками. Не обязательно делать их слишком мелкими, размер не играет особой роли. Для аджики используется сушеные стручки красного жгучего перца. Свежий не такой острый. При желании можно отделить от яблок не только семечки, но и кожуру.
2
Порежьте томаты на несколько частей. Если для измельчения будет использован блендер, то этого делать не обязательно. Очистите морковь и порежьте ее на части. Поместите вышеперечисленные ингредиенты в блендер. Можно воспользоваться мясорубкой. Измельчите, но не до состояния пюре. В полученной массе должны остаться мелкие кусочки овощей.
3
Добавьте масло растительное, уксус, черный молотый перец и соль. Тщательно перемешайте. Переложите смесь в эмалированную посуду. Металлические емкости без покрытия использовать не стоит. Уксус и кислота, выделяющаяся из овощей, может разъедать поверхность. При этом возможно попадание опасных веществ в соус.
Доведите массу до кипения и варите на маленьком огне. Не забывайте иногда перемешивать соус. Варить аджику следует около 2 часов.
4
Подготовьте банки, в которые будет разложена аджика. Их нужно стерилизовать. Это позволит сохранить соус на протяжении длительного времени и не дать ему испортиться. Положите банки в кипящую воду и дайте им пару минут «повариться». Нашинкуйте укроп и петрушку. Добавьте их в готовую аджику.
5
Разложите соус по заранее подготовленным банкам и закройте крышками. Применение в пищу аджики поможет противостоять простудным и вирусным заболеваниям, особенно зимой и во время весеннего авитаминоза.
6
Не употребляйте острый соус, если имеете расстройства желудочно-кишечного тракта. Также он может представлять опасность для страдающих язвой, гастритом и другими заболеваниями, связанными с повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника.
Источники:
  • Аджика “Огонек” – рецепт острого соуса

Совет 3: Как приготовить острый соус для креветок

Креветок используют в блюдах множества стран мира. Мясо креветок отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка и кальция. Блюда, приготовленные с использованием креветок, считаются деликатесными.
Отварные или жареные креветки вкусны сами по себе, но еще более неповторимый вкус им придают соусы. Существует несколько способов приготовления острого соуса для креветок. Его можно готовить из плавленного сыра, помидоров, чеснока. Главным ингредиентом острых соусов является молотый черный или красный перец.

Острый соус для креветок



Для приготовления острого соуса в ступке растолчите красный стручковый перец, чеснок, черный перец и тмин. Помидоры очистите от кожицы и обжарьте в подсолнечном масле на небольшом огне. В соус добавьте приготовленные приправы и посолитет. После этого в смесь долейте немного воды и высыпьте сырые серые креветки среднего размера. Через 40-45 минут тушения на медленном огне креветки в остром соусе доходят до готовности.

На два килограмма креветок вам понадобится 400 мл воды, несколько долек чеснока, один-два помидора, три ложки растительного масла, четверть чайной ложки тмина, четверть чайной ложки черного перца и один стручок красного перца. Соль в блюдо добавляется по вкусу.

Креветки в остром чесночном соусе



Этот рецепт включает в себя тоже две стадии - первым делом в масле готовится соус, а затем в него добавляются креветки. Сначала приготовьте соус из пяти ложек растительного масла, шести ложек сливочного масла, двух-трех столовых ложек измельченного чеснока, четверти столовой ложки молотого красного перца, двух стаканов измельченных, очищенных от кожицы помидоров, чайной ложки кинзы и сока из двух лимонов. Можете в готовящийся соус добавитьт полтора стакана жирных сливок. После того, как соус дойдет до готовности, в него высыпьте 900 граммов отварных красных креветок среднего или крупного размера. Креветки готовятся в соусе недолго - не более 5 минут.

Креветки на гриле в пикантном чесночном соусе



Для приготовления соуса возьмите 200 граммов сливочного масла и растопите его при комнатной температуре. Добавьте к нему четверть стакана соевого соуса, полстакана лимонного сока, две чайных ложки меда, четверть чайной ложки имбиря, полстакана растительного масла, 3-4 зубчика чеснока и четверть чайной ложки молотого красного перца. Тщательно размешайте соус и включите гриль (вместо гриля можно использовать мангал). Посыпьте отварные размороженные креветки среднего размера солью и нанесите на них соус. Уложите их на гриль в один слой и поджаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны.


Креветки в остром сырном соусе



Для приготовления острого сырного соуса разогрейте сковороду и положите на нее две столовых ложки сливочного масла. Добавьте в масло три измельченных зубчика чеснока, четверть чайной ложки красного перца, четверть чайной ложки черного перца и прожарьте смесь около минуты. Высыпьте на сковороду 500 граммов отварных некрупных креветок и обжаривайте их 2-3 минуты. После этого добавьте к креветкам 100 граммов плавленного сыра, нарезанного на небольшие кусочки. Готовьте блюдо, пока сыр полностью не расплавится. В конце добавьте к креветкам соль и мелко нарезанный укроп.

Совет 4: Заготовки на зиму: соус из перцев

Пикантные и острые соусы из красного жгучего перца в сочетании с пряными травами придают особый вкус и аромат многим блюдам. К тому же они возбуждают аппетит. Их можно добавлять при приготовлении и к уже готовой еде.

Острый соус

Ингредиенты:

  • перец чили — 600 г;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • семена укропа — 1 столовая ложка;
  • семена кориандра — 2 столовые ложки;
  • семена фенхеля — 1 столовая ложка;
  • кукурузная крупа — 2 столовые ложки;
  • крупная морская соль — 2 столовые ложки.

Семена пряных трав (укропа, кориандра и фенхеля) подогрейте на сковороде. Снимите массу с огня и добавьте к ней кукурузную крупу и морскую соль. Протрите массу блендером слегка так, чтобы семена оставались крупными.

Подготовьте перцы. Разрежьте их вдоль. Очистите от перегородок и семян. Нарежьте перцы на кусочки. Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части каждый. Соедините чеснок и перец и протрите с помощью блендера.

Полученную массу смешайте со специями. Положите все в банку. Закройте стеклянной крышкой и поставьте в холодильник. Этот острый соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев.

Аджика

Ингредиенты:

  • острый красный перец — 2,5 кг;
  • чеснок — 250 г;
  • семена кориандра — 100 г;
  • крупная соль — 500 г.

Перцы вымойте и положите их в проветриваемое затененное место на 3 дня. Овощи должны провялиться.

Каждый стручок разрежьте на 2 части вдоль, удалите семена и перегородки. Чеснок очистите. Семена кориандра быстро поджарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, и растолките деревянным пестиком.

Перцы и чеснок перекрутите на мясорубке. Выложите все в глубокую посуду, добавьте соль и семена кориандра. Массу тщательно перемешайте и оставьте на сутки при комнатной температуре. На следующий день все еще раз перемешайте, разложите по чистым сухим баночкам и закатайте.

Видео по теме
Полезный совет
Если эту заготовку сделать менее жгучей и добавить к основным ингредиентам репчатый лук, нарезанный кольцами, и пряные травы - получится соус для макарон.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500