Совет 1: Как возить арбузы из Волгограда

Арбузы любят практически все. В Волгограде и области выращивают самые вкусные и сочные арбузы. Когда и как лучше перевозить арбузы, чтобы не повредить их, какие сорта самые "ходовые"?
Город Волгоград считается одним из самых «арбузных» городов на территории Российской Федерации. В двухстах километрах от города расположился Камышин, в котором много полей, засеянных бахчевыми культурами. На противоположном берегу Волги, почти напротив Камышина, жители р.п. Быково также выращивают арбузы в большом количестве. В честь Быково даже был назван один из сортов арбуза. У него толстая шкура и некоторые воспринимают его как кормовой. Зато такой арбуз легко транспортировать даже за три и выше тысячи километров.

Три самых ходовых сорта арбуза – «астраханец», «милитополь», «холодок»



Из Волгограда и области вывозятся арбузы во все уголки страны. Ч середины августа и до конца октября местные бахчеводы ждут оптовиков, чтобы прямо с полей сдавать самую большую и вкусную ягоду в мире. Волгоградские арбузы очень сочные, сладкие и полезные. Самый ходовой вес ягоды – от пяти килограмм и выше. Если же речь идет о таких сортах, как «холодок» или «милитополь», то минимальная масса считается в семь килограмм. Встречаются экземпляры по двадцать пять и выше килограмм. А вот «астраханец» чуть поменьше.

Плохие дороги – большая «утряска» арбузов



Перевозка арбузов из Волгограда – не самый приятный процесс. Дело в том, что качество местных дорог оставляют желать лучшего. Трасса Волгоград – Сызрань капитально не ремонтировалась несколько лет, поэтому существует большой риск «утряски», если вывозить арбузы фурами или КАМАЗами. Придется ехать с минимальной скоростью, пока не будут достигнуты пределы Саратова, Ростова или Тамбова.

Когда лучше забирать арбуз из Волгограда и области



Чаще всего волгоградские арбузы везут в Москву, чтобы заработать на продаже ягоды, накрутив несколько цен от первоначальной стоимости. В таком случае лучше всего забирать ягоду с поля в начале сентября, когда поспевает «астраханец». Этот сорт отличается сочным вкусом. При этом вес ягоды варьируется от пяти до пятнадцати килограмм. «Атсраханец» хорошо перевозится, так как его кора достаточно толстая. Что касается «милитополя» и «холодка», то за данными сортами арбуза лучше приезжать в середине-конце сентября, когда наблюдается массовое их созревание. «Милитополь», как и «астраханец», легко переносит тряску, которая наблюдается по пути следования, а вот «холодок», из-за своей сверх сочности, часто трескается. Нередко из загруженных двадцати тонн до Москвы не доезжает две тонны. Водители чаще всего винят волгоградские дороги, и они на 90% правы.

Железнодорожный транспорт как альтернатива автомобильному транспорту



Арбузы из Волгограда можно перевозить железнодорожным транспортом. С одной стороны, на это потребуется больше времени - три этапа погрузки-разгрузки, что приводит к утрате 1/10 части ягоды. Однако железнодорожный транспорт самый дешевый. При перевозке до пункта назначения ягода способна сохранить свои качества. Между прочим, если арбуз не трогать, не менять его положение по высоте, он способен сохранить вкусовые качества от месяца и больше. По большей части это относится к «милитополю» и «холодку». «Астраханец» же портится чуть быстрее.

Совет 2: Как не отравиться арбузом

Сезон арбузов начинается 1 августа. Если покупать их в несезонное время, есть опасность отравиться нитратами. Дисбактериоз, гастрит, пищевое отравление, диарея – серьезные проблемы, которые могут возникнуть из-за употребления некачественного арбуза.



Каждое лето работники Роспотребнадзора проверяют места продажи арбузов. Однако предотвратить все случаи отравления этой ягодой они не могут. Поэтому при покупке арбуза важно соблюдать ряд простых правил.

1. Не рекомендуется покупать арбузы раньше 1 августа. Как правило, ранние плоды буквально «перекормлены» различными стимуляторами роста и нитратами. Эти вещества могут стать причиной острого отравления.

2. Приобретайте арбузы только в магазинах и на рынках. Если вы купите плод в «неустановленном» месте, впоследствии вы просто не сможете найти продавца и привлечь его к ответственности. Кроме того, опасно брать арбузы у дороги – они отлично впитывают токсины из земли и воздуха.

3. Лучше всегда уточнять у продавцов, откуда привезен арбуз: с юга России или из стран СНГ. Импортные плоды часто содержат химические элементы, так как там снимают до 5 урожаев за сезон.

4. Не покупайте разрезанные арбузы. В этом случае в плоды попадают всевозможные микробы, так как глюкоза и сахар для них – идеальная питательная среда. А если разрезанный арбуз накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в солнечное место, микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. Также не стоит брать плоды с трещинами и сколами. В итоге можно заработать пищевое отравление.

5. Рекомендуется покупать арбузы, постукивание по которым сопровождается звонким звуком. Спелый плод трещит при сдавливании. Обратите внимание на хвостик арбуза – у ягоды, выращенной без добавления химикатов, он сухой.

6. Если при выборе арбуза вы сомневаетесь в его качестве, попросите у продавца сопровождающие продукцию документы. Если их нет, значит, торговля несанкционированная, а плоды могут быть опасными для употребления.

Если подозрительный арбуз все же куплен, вы можете проверить его в домашних условиях.

Спелый плод имеет большие темные семечки, красно-розовый цвет и ярко выраженную светлую границу между кожицей и мякотью. Отличительные черты «нитратного» арбуза: интенсивно красный цвет, желтоватые, коричневые или белые волокна и мякоть, начинающаяся у самой корочки.

У спелого плода срез отливает небольшими сахарными крупинками, а у «нитратного» он глянцевый или гладкий на вид.

Если мякоть спелого арбуза опустить в воду и размять, вода помутнеет. Что касается мякоти «нитратного» плода, она окрасит воду в красный или розовый цвет.

Чтобы избежать опасности отравления, окатите арбуз кипятком. После этого сразу же опустите плод в холодную воду, чтобы не обварить шкурку. Положите арбуз на стол и дайте ему самостоятельно подсохнуть. Вместе с водой с поверхности ягоды улетучатся остатки вредных веществ и микроорганизмов.

Перед употреблением арбуза рекомендуется отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. Дело в том, что нитраты скапливаются в той части растения, которая находится поблизости от корневой системы.


Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500