В поисках невролога



При любых заболеваниях люди стремятся попасть к хорошему врачу-специалисту. А при патологиях нервной системы это особенно важно, ведь двигательные и чувствительные нарушения очень значительно влияют на качество жизни, а некоторые состояния даже угрожают жизни.


К сожалению, хорошего невролога найти достаточно трудно. А распознать мастера своего дела с первого посещения бывает непросто. На что же стоит обратить внимание? Как должен осмотреть специалист и какие обследования назначить?

При каждом приеме, несмотря на то, что посещение может быть повторным по одному и тому же заболеванию, невролог обязательно должен проверить рефлексы пациента. То есть постукивание молоточком по коленкам и предплечьям, попытка попасть в кончик собственного носа с закрытыми глазами, пробы на равновесие, проверка движений рук в суставах — это обязательный набор при каждом осмотре невролога. И даже просьба врача улыбнуться или оскалить зубы — это не кокетство, а проверка работы черепных нервов.

При осмотре врач непременно должен провести опрос: уточнить жалобы на здоровье, выяснить генетическую предрасположенность к неврологическим заболеваниям, спросить про перенесенные заболевания.

Виды обследований



В зависимости от заболевания пациента, хороший врач назначит комплекс обследований: не одно-два общих исследования, а полный комплекс. Из обследований обычно назначают:

— магнитно-резонансная томография — одно из самых современных обследований, позволяющее получить рентгеновские снимки любого органа в срезах через каждые несколько миллиметров;
— компьютерная томография — альтернатива МРТ, которую чаще применяют при обследовании костей;
— электроэнцефалография —обследование, проверяющее электрическую активность головного мозга;
— электронейромиография позволяет проверить проводимость нейронов верхних или нижних конечностей;
— ультразвуковая допплерография — с ее помощью врач оценивает кровоток в сосудах головы и шеи;
— рентгеновские снимки позвоночника — незаменимое обследование при остеохондрозе;
— реовазография дает представление о состоянии сосудов головного мозга даже самого маленького калибра.

При первичном обращении невролог должен назначить самый полный объем обследований, а при выявлении патологии выбираются приоритетные инструментальные и функциональные обследования, которые регулярно проверяются в динамике один или два раза в год.

Назначая лечение, хороший невролог всегда уточнит, какие лекарства принимает пациент на данный момент, чтобы исключить пагубное взаимодействие препаратов. В случае сопутствующих заболеваний подбор лекарств проводится особенно тщательно, чтобы не вызвать их обострения. При необходимости назначается консультация других специалистов.

Найти хорошего специалиста трудно, но эти труды окупятся сторицей, ведь грамотный специалист — это гарантия полного обследования и адекватного лечения.