Диета при обострении заболеваний поджелудочной железы



При заболеваниях поджелудочной железы назначают лечебную диету под номером 5п по М.И. Певзнеру. Питание должно содержать ограниченное количество жира, так как он оказывает желчегонное действии. В свою очередь желчные кислоты способствуют выделению поджелудочного сока, это ухудшает состояние больного. Рацион обогащают при помощи легко усваиваемых белковых продуктов, витаминов. Пищу рекомендуется принимать пять раз в день небольшими порциями.


Разрешаются сухари из пшеничного хлеба до 50 граммов в день, слизистые супы из различных круп (рисовой, овсяной, перловой, манной, кроме пшена) на некрепком овощном отваре или на воде. Можно приготовить суп-крем из вываренного мяса. В рацион следует включать мясо нежирных сортов (курица, кролик, говядина, индейка) в виде паровых котлет, кнелей или суфле; рыбу нежирных сортов (треска, судак, окунь, сазан и др.) в виде кнелей, суфле; паровой омлет, яйцо всмятку (не больше одного-двух штук в день); блюда из овощей (картофель, кабачки, морковь, цветная капуста) в виде паровых пудингов, пюре. Молоко разрешается употреблять только в блюдах, можно есть свежий некислый творог. Сливочное масло следует добавлять только в готовые блюда. Можно есть печеные яблоки (кроме антоновских). Разрешены протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, кисели, мусс на ксилите, сорбите, минеральная вода, некрепкий чай, отвары ромашки, шиповника.

Исключают продукты, приводящие к вздутию живота, запорам. При заболеваниях поджелудочной железы исключаются рыбные, грибные, мясные бульоны и крепкие овощные отвары, жареные блюда, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, колбасы, консервы. Запрещены сырые овощи и свежие фрукты, редька, брюква, редис, репа, белокочанная капуста, лук, щавель, салат, специи, пряности, алкоголь. Нельзя есть сдобные и свежевыпеченные кондитерские и мучные изделия, ржаной хлеб, шоколад, мороженое. Подобная диета назначается на пять-семь дней до купирования острой стадии заболевания.

Диета при хронических заболеваниях поджелудочной железы



При хронических болезнях поджелудочной железы следует соблюдать второй вариант диеты №5п. Рацион питания должен содержать повышенное количество белка (до 110-120 г). Следует ограничить углеводы (до 300-350 г в день), жиры (до 80 г в день). Блюда требуется готовить на пару или запекать. Питаться нужно часто до пяти-шести раз в день, порции должны быть маленькими. Готовые блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Разрешается хлеб пшеничный 1 и 2 сорта подсушенный или выпечки предыдущего дня, несдобное печенье, вегетарианские овощные супы (кроме капустных), крупяные, супы с лапшой, слизистые или протертые, блюда из мяса и птицы нежирных сортов, блюда из речной рыбы, блюда из яиц (до 2 яиц в день). Можно включать в рацион некислый творог, кефир, сыр («Российский», «Голландский»), гарниры из макаронных изделий, круп, овощей. Из сладких блюд допускается включать в диету протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, кисели, мусс из соков без сахара на сорбите или ксилите, некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, черной смородины, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой.

Запрещаются бульоны (мясные, рыбные, грибные), жареные блюда, баранина, свинина, гусь, утка, консервы, копчености, колбасные изделия, рыба жирных сортов, пряности, специи, грибы, шоколад, крепкий чай, кофе, белокочанная капуста, шпинат, щавель, салат, репа, редис, сырые овощи и фрукты, зрелые бобовые, клюква, кондитерские изделия, сдоба, ржаной хлеб, холодные блюда и напитки, газированные напитки, мороженое, алкоголь. Эту диету нужно соблюдать продолжительное время.