Совет 1: Как положить кладку в полтора кирпича

В строительстве часто используется такой метод возведения стен, как кладка в полтора кирпича. Он особенно распространен при двухэтажной застройке, но не каждый хозяин знает, как правильно укладывать кирпич в полтора значения его длины.
Кладка в полтора кирпича является одной из самых популярных как при возведении бутовой стены, так и при мостке под расшивку. Важно знать, что в любом случае итоговое качество стены будет напрямую зависеть от внимательности и аккуратности каменщика, производящего работы. Толщина кладки в полтора кирпича составляет 38 сантиметров. Сюда входит полная длина кирпича, который укладывается поперек плоскости стены, ширина кирпича во втором слое, уложенном вдоль и на ребро, а также величина шва цементного раствора.

Установка и кладка углов


Первый этап возведения стен в полтора кирпича - кладка одной из угловых колонн. Она возводится на высоту, превышающую уровень стен на 3-5 рядов, при этом боковые кирпичи укладываются строго перпендикулярно, а их положение регулируется с помощью строительного угольника. Важно контролировать и толщину шва: для этого лучше использовать гребенку или специальный шпатель с шипами.

Укладка первого базового ряда


После устройства колонны следует выложить первый базовый ряд кирпича. Начинать нужно с внутренней стороны будущей стены, укладывая кирпич плашмя. Толщину швов между кирпичами удобно контролировать при помощи эталонной рейки, имеющей толщину в один сантиметр. Второй слой базового ряда - внешний, в котором кирпич ставится на ребро. Когда укладка базового ряда выполнена на всю длину стены, нужно возвести вторую колонну. Устройство базового ряда и угловых колонн следует произвести по всему периметру здания.

Укладка внутреннего слоя


Внутренний слой должен обязательно обгонять внешний на высоту в 3-4 уровня. При этом кладку в полтора кирпича следует проводить одновременно по обоим слоям стены. Для выравнивания внутренней поверхности стен между колоннами нужно натянуть капроновую нитку. Швы лучше не заделывать полностью: это обеспечит сцепление между несущим слоем и штукатуркой. Каждый последующий ряд следует смещать на половину ширины кирпича.

Связка стены арматурой


По мере возведения внутреннего слоя в швы заводят стальную проволоку толщиной в 4 миллиметра, согнутую в форме буквы «Г». Армирование кладки следует проводить через каждые два или три ряда внутреннего слоя с горизонтальным интервалом в 50-70 сантиметров. Остающиеся «хвосты» лучше направлять в разные стороны. Точно таким образом армируют и внешний слой. Важно чтобы проволока выступала только между слоями и при этом ее концы пересекались.

Укладка внешнего слоя


Внешний слой кладки в полтора кирпича следует укладывать по нитке, натянутой с наружной стороны стены. Промежуток между внутренним и внешним слоем нужно тщательно заделывать смесью песка и цемента, а кирпичи укладывать со смещением в половину длины. Если наружный слой используется в качестве декоративной отделки, швы в нем полностью заделываются заподлицо с общей поверхностью. На второй день после укладки им можно придать форму, используя специальный инструмент для расшивки.

Совет 2: Выполнение кирпичной кладки

Чтобы выполнить долговечное и качественное строение из кирпичей, необходимо правильно отнестись к процессу укладывания элементов. При правильной укладке кирпича стены строения прослужат в течение многих лет.

Укладывают кирпич последовательными рядами. Чтобы стена имела бы единую структуру, ее элементы скрепляются при помощи раствора, приготовленного из цемента или известки. Каждый из рядов сдвигается относительно предыдущего на небольшое расстояние, можно также немного изменить вид кладки, чтобы получилась «перевязка». К примеру, если до того элементы укладывались наружу ложковой частью, выкладывают ряд тычковыми гранями.

Как производится кладка

Для выполнения кладки используют такие инструменты:

·          молоток-кирочка;

·          кельма;

·          емкость для замешивания раствора;

·          ведро;

·          лопата.

Начинают кладку с установки маяков. Они понадобятся в тех местах, где будут располагаться углы строения, там, где предстоит сооружать дверные проемы, а также посередине чересчур длинных стен. Между ними натягивается шнурок – он должен соответствовать верхнему наружному ребру будущего кирпичного ряда. По натянутому шнуру выкладывается первый ряд, начиная с угла.

Опытные каменщики стараются сразу положить по углам несколько рядов кирпичей – это называется «завести ряды». Такой подход серьезно упрощает дальнейшую работу. Остается переносить шнурок на заново выставляемый уровень и выкладывать ряд.

При помощи отвеса и уровня проверяют вертикальность и горизонтальность стен, углов, а если у каменщика нет особенного опыта, то и каждого кирпича. Можно использовать специальное приспособление-порядовку – парные рейки, размеры которых составляют в длину метр или полтора. Для установки шнурка выполняют пропилы – их делают на расстоянии высоты одного элемента, к которой добавлено еще значение ширины растворного шва – это обычно 6-8 мм. Так, один пропил соответствует высоте ряда кладки. Переносить шнурок получается с применением порядовок быстрее, и работа будет более точной.

Техника кладки

На подготовленное основание лопатой или кельмой накладывают раствор, разравнивают, чтобы получилась так называемая «постель». Кирпич берут в руку, раствором делают мазок на том из торцов, который будет прижатым к уже уложенным элементам. Кладут кирпич на место, выравнивают, сверху слегка пристукивают кирочкой или рукояткой кельмы, чтобы он «сел» плотнее. Освоив такие нехитрые действия, любой из частных застройщиков может немало сэкономить на услугах профессиональных каменщиков.

Для возведения стен чаще, чем прочие разновидности  кирпича, стараются приобрести полуторный. С одинарным работа продвигается медленнее, для двойного требуется больше расходных материалов. С полуторным удобнее работать, а из-за размеров изделия экономится и раствор.

Совет 3: Как построить голландку

Голландка – небольшая печь, служащая исключительно для обогрева помещения. Она невелика и быстро может нагреть комнату размером до 20 кв. метров, но на ней не предусмотрена плита и место для просушки. Если вы решили построить голландку в своем доме, вам следует знать последовательность действий.
Вам понадобится
  • - кирпич (250х120х65) – 200 шт;
  • - глина обычная 0,4 куб.м;
  • - песок;
  • - вода;
  • - дверка поддувальная 270х140;
  • - дверка топочная 250х210;
  • - колосниковая решетка 300х200;
  • - стальная проволока сечением 2-3 мм.
Инструкция
1
Сделайте глиняный раствор: возьмите вымоченную глину средней жирности и такое же количество песка. Глину предварительно просейте, чтобы удалить камни. Залейте водой (четверть объема от глины) и тщательно перемешайте. Все комки разбейте или удалите. Раствор сделайте настолько жидким, чтобы при небольшом нажиме он выдавливался из швов.
2
Перед началом кладки подберите все ряды насухо (без раствора), сложите печь голландку как конструктор. В нужных местах сделайте подтеску и подколку, чтобы в дальнейшем не терять время.
3
Начните укладку и делайте все строго по чертежу. Кроме того, чаще контролируйте качество работы: проверяйте внутреннее устройство, горизонтальность кладки, перевязку швов, правильность углов, вертикальность (при помощи отвеса).
4
Кирпич перед кладкой окунайте в воду на несколько секунд, чтобы он не впитывал влагу с глины при кладке. Укладывая кирпич, прижимайте его так, чтобы раствор выдавливался во все стороны, а излишки убирайте кельмой. Толщина швов не должна превышать 3-5 мм.
5
Дверцу обязательно закрепляйте проволокой, иначе она быстро расшатается и выпадет. Для этого вставьте ее в отверстия коробки, скрутите вдвое. Затем натяните и уложите в заранее подготовленный прорез в верхней кромке кирпича (если обойтись без прореза, проволока просто сползет). Затем загните ее и переплетите с кирпичной перевязкой.
6
Размеры проема должны практически совпадать с размерами коробки дверцы, не допускайте зазора более 1 мм.
7
После того, как кладка будет завершена, тщательно просушите печь-голландку. Для этого оставьте на 10-15 суток двери и окна в помещении открытыми, при этом все дверцы и прочистные отверстия печи также откройте. Сушка считается законченной, когда исчезнут сырые пятна на поверхности печи и следы конденсата на задвижках.
8
Можно также сушить печь искусственно. Для этого периодически протапливайте печь, постепенно увеличивая объем топлива (от стружек и лучин до щепок, некрупных поленьев и, наконец, настоящих дров). Каждая топка не должна превышать 30 минут.
Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500