Радищев – первый русский революционер



Целью своей жизни Александр Николаевич Радищев выбрал активный протест против крепостнических порядков, царивших в России XVIII века, и борьбу с самодержавием. В своих трудах он довел идеи французского Просвещения до логического завершения, провозгласив идею о том, что угнетенный народ имеет право отвечать насилием на насилие со стороны угнетателей. Эти мысли были созвучны целям, которые преследовал Емельян Пугачев, возглавивший крестьянскую войну в России.

Радищев происходил из семьи помещика. Вдумчивый юноша с детства наблюдал за тяжелой жизнью крепостных, размышлял о свободе и справедливости. Во время обучения в Лейпцигском университете будущий революционер получил солидное юридическое образование и познакомился с идеями французского Просвещения. Воззрения просветителей укрепили в Радищеве ненависть ко всем формам угнетения.


Произведения Радищева и его взгляды



В философской оде «Вольность», созданной в начале 80-х годов XVIII века, Радищев открыто высказал мысль о необходимости насильственной революции. Здесь он ярко описал бедствия, которые несет представителям народа монархический режим, и сделал вывод о том, что справиться с социальными неурядицами может лишь закономерное народное восстание. Ода «Вольность» стала своеобразным гимном свободе и революции.

Чуть позже была написана знаменитая книга Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». Она стала гневным обличением крепостнических и самодержавных порядков, царивших в России. Произведение содержало в себе призыв к уничтожению феодальных отношений, который по тем временам был поистине революционным. Описанные автором представления о победоносной революции крестьян были, конечно, утопичными и содержали массу противоречий. Например, источник крестьянской свободы Радищев видел в частной собственности на землю и орудия труда.

Судьба Радищева



Безусловно, Радищев не мог не подозревать, к каким последствиям приведет опубликование его произведений. Но он с большим мужеством пошел на этот шаг. Как и следовало ожидать, Радищев немедленно оказался в опале. Более того, его произведениями заинтересовалась сама Екатерина Вторая. Ее гневное заключение гласило: «Он бунтовщик хуже Пугачева».

Петербургская уголовная палата вынесла вердикт о казни Радищева, а Сенат утвердил это решение. Но Екатерина, которая старалась поддерживать свой имидж просвещенной царствующей особы, милостиво заменила смертную казнь ссылкой. Радищев в итоге был выслан в одну из самых отдаленных сибирских местностей, в Илимский острог. Но и здесь он не прекратил своей дерзкой литературной деятельности.

После смерти Екатерины Второй император Павел вернул Радищева из Сибири. Ему даже была предложена должность в комиссии по составлению законов. Радищев с рвением принялся за эту работу, надеясь добиться отмены крепостничества путем реформ, но скоро понял, что обманулся в своих ожиданиях. Считая все свои действия тщетными, в 1802 году революционер покончил с собой, написав незадолго до смерти, что за него отомстят потомки.