Слово «монастырь» имеет греческое происхождение и переводится как «община монахов». Монастырь - это комплекс построек, в которых проживают принявшие монашеский обет люди на постоянной основе. Кроме монахов и послушников во многих монастырях могут жить по несколько дней паломники.

Первые монастыри появились в Палестине и Египте в 4 веке, быстро распространяясь по всему миру. В нашей стране первый монастырь возник в 11 веке. Речь идет о знаменитой Киево-Печерской лавре, которая функционирует и по сей день. Лавра - это крупный монастырь.


Монастыри бывают женскими, мужскими и смешанными. Жизнь в монастыре протекает по строжайшему уставу, под руководством духовного настоятеля. В первую очередь желающий всю свою жизнь провести в монастыре обязан принять монашество или монашеский обет. Монашеский обет заключается в отказе от всех благ цивилизации, в обречении себя на безбрачие и, соответственно, на бездетность. Смысл жизни монаха состоит в служении Богу, в просветительской деятельности.

Но перед столь ответственным шагом подавшийся в монастырь человек какое-то время должны быть послушником, затем полумонахом. В течение этого периода он может в любой момент покинуть монастырь. Послушникам позволено трудиться и молиться, читать духовную литературу. За каждым послушником закрепляется духовный наставник, который обязан не допустить легкомысленных, опрометчивых решений послушника.

Монастыри финансируются за счет государственных и частных источников. Кроме того, почти каждый монастырь находится на собственном хозяйственном обеспечении. В монашеских обителях имеются огороды, сады, скотные дворы, ежедневно дарующие монахам пищу. Причем, питание в монастырях достаточно скудное, а все посты должны соблюдаться в полном объеме. Но тех, кто решил посвятить себя службе Богу, не пугают такие ограничения. Ведь монахи по призванию делают выбор в пользу духовной, а не материальной жизни.