Над тем как на самом деле устроены люди, ломали головы еще испокон веков. Гиппократ, Гален, Фрейд, Юнг… Наверняка замечали, что некоторые люди храбры с рождения, кто-то трусоват. Есть вспыльчивые, застенчивые, отзывчивые, есть лидеры с пеленок и те, которые способны лишь подчиняться. Люди индивидуальны, но есть качества, которые у всех проявляются одинаково, их в психологии называют типическими.

Особенно интересна классификация типов по Юнгу. Он разделил людей на экстравертов и интровертов. Сегодня эти понятия уже широко известны, к экстравертам относят людей общительных, к интровертам – замкнутых.


Экстраверты легко приживаются в обществе, становятся его неотделимой частью. Они легко поддаются влиянию, следуют принятым устоям и вполне счастливы. Вся энергия экстраверта направлена на людей предметы, события. Интроверт, напротив, поглощает энергию, руководствуется сугубо личностными ощущениями и эмоциями. Он живет во внутреннем мире, который намного важнее для него, чем внешний. Знания, полученные из вне, не имеют ценности сами по себе, они важны лишь если имеют значение для субъективной реальности.

Карл Юнг приводит очень насыщенный пример. При похолодании, экстраверт, используя информацию из вне (показатели термометра, новости гидрометцентра), одевается теплее. Интроверт же, покопавшись в своих субъективных понятиях, решил, что для здоровья полезно закаляться и одевается легко.

Что лучше?



Для баланса энергии необходимы и экстраверты, и интроверты. Надо отметить, что человек не может быть попеременно то одним, то другим. Но это не означает, что интроверты сидят в темной комнате, а экстраверты всегда на публике. Всем требуется и общение, и минуты уединения.

Интересно, что Юнг утверждал, будто эта черта характера врожденная, но не передается по наследству. Например, в семье экстравертов может родиться ребенок-интроверт или наоборот. Безусловно, будет нелегко. Но переучивать не рекомендуется. Так как природные данные важны для человека. Тяжелые последствия могут вызвать разлад с собой уже в зрелом возрасте. Такие люди страдают неврозами, они постоянно находятся в поиске самого себя, неудачливы. Поэтому бороться с природой не стоит.

Лучше только гармония



В мире, конечно, удачливее и успешнее экстраверты. Это ведь коммуникабельность, открытость, способность завязывать и поддерживать полезные связи – неотъемлемые качества для успешной карьеры.

Что сказать об интровертах? Юнг по этому случаю приводит наглядный пример. Когда о великом открытии говорят, что его сделали сто лет назад, а узнали только сейчас, можно смело утверждать, что ученый был «законченным» интровертом.

А вот если рядом с ученым-интровертом окажется экстраверт, то общество узнает об открытии своевременно. Вот и получается, что у каждого из них свое предназначение, баланс так сказать.