История возникновения



Море всегда пленяло и манило людей, эта огромная неразгаданная тайна влекла и притягивала к себе. Тысячи лет тому назад тема моря впервые прозвучала в декоративно-прикладном искусстве. Гораздо позже, в начале 17 века, стали появляться первые морские пейзажи, воплощенные в графике и живописи. Все это стало возможным только благодаря тому, что узкие границы мира для жителей Европы расширились из-за стремительного развития судоходства.


Первые картины маринистов были выполнены в жанре исторического батализма и рассказывали обывателям о бесстрашных морских походах и славных битвах прославленных галер. Постепенно виды морских боев и крушений отошли на второй план, а художники стали интересоваться исключительно самой водной стихией и изменчивостью ее состояний. Маринизм – популярное течение романтического пейзажа изображающего морскую стихию в различных ее состояниях или борьбу человека с ней.

Русские маринисты



Художником, открывшим для России маринизм, был И.К. Айвазовский. Недаром мудрецы уверяли, что человеку всегда приятно смотреть на воду и огонь. Постоянно меняющееся море, то бурное, то спокойное, его неповторимый цвет и необузданная стихия - все это нашло свое отражение в работах великого живописца. Знаменитый русский маринист оставил после себя огромное культурное наследие. Большая часть картин, принадлежащих кисти Айвазовского, посвящена морю, то тихому и спокойному, залитому лучами заходящего солнца, то неистовому и бурному.

Собственный стиль живописи И.К. Айвазовского вырабатывается уже к 40-м годам 19 века. Он постепенно удаляется от непреложных классических правил построения пейзажа, умело используя и модернизируя опыт Клода Лоррена и Максима Воробьева. Наконец Айвазовский создает живописные марины, на которых умелой рукой профессионала переданы ошеломляющие эффекты воды и пены, морского разреженного воздуха и теплые тона побережья. А несколько крупных картин «Среди волн», «Девятый вал», «Черное море» воссоздают величественный образ моря с использованием типичного сюжета кораблекрушения.

Картины Айвазовского оказали огромное влияние на русских художников-пейзажистов, прежде всего на Боголюбова, Богаевского, Куинджи, Лагорио. Среди всех маринистов достойное место занимают работы А.П. Боголюбова, воспевшего в своих маринах великую Волгу, берега Оки, Черное и Каспийское моря, красоты Финского залива.