От чего стоит отказаться



Правильной работе сердца вредит излишек холестерина, откладывающийся в сосудах. Чтобы снизить его количество, откажитесь от обилия жирных продуктов. Особенно вредны гидрогенизированные жиры, содержащиеся в майонезе, маргарине, разнообразных блюдах фаст-фуда. Людям, склонным к проблемам с сердцем, стоит ограничить потребление яичных желтков, кондитерских изделий и красного мяса.


Диетологи предостерегают и от переизбытка сахара. Исключите из рациона покупные сладости с глазурью, жирными кремами, карамель. Откажитесь от газированных напитков, энергетиков, алкогольных коктейлей и пакетированных соков. Все эти напитки содержат ударные дозы сахара, которые вредны даже для абсолютно здоровых людей. Тем, кто страдает аритмией, стоит воздержаться от употребления черного кофе и крепкого чая. Замените их травяными отварами и напитками на основе цикория.

Вкусно и полезно: основа сердечного меню



Выбор полезных для сердца продуктов очень широк. Основой меню должны стать блюда из свежих овощей и фруктов, сложные углеводы, рыба и мясо. Среди мясных блюд отдайте предпочтение крольчатине и птице. Не обязательно ограничиваться пресной курятиной - для сердечной мышцы очень полезна утка. Обязательно включите в рацион рыбу - вареную, запеченную или приготовленную на пару. Выбирайте как постные, так и жирные сорта. Судак, минтай, треска, форель или семга должны появляться на столе 3-4 раза в неделю.

Для сердца полезны орехи и растительные масла холодного отжима. Эти продукты богаты жирными кислотами. От сливочного масла и сыра лучше отказаться, зато нежирный творог и натуральный йогурт можно употреблять ежедневно.

Обязательно включите в меню каши. Не стоит есть «быстрорастворимые» варианты с химическими добавками - варите каши из натуральных злаков и сдабривайте их растительным маслом, обезжиренным молоком и свежими ягодами. Клетчатка помогает выводить из организма излишек холестерина и надолго обеспечивает чувство сытости.

Особое внимание стоит уделить овощам и фруктам. Для сердечной мышцы особенно полезны зеленые овощи - стручковая фасоль, горошек, капуста, листовой салат, шпинат. Включите в меню яблоки - они малокалорийны, богаты железом и витаминами. Если вы не любите сырые фрукты, ешьте яблоки в печном виде. Не менее вкусны и разнообразные ягоды, особенно вишня и черешня, препятствующие образованию тромбов. Обеспечить организм калием поможет курага. Выбирайте натуральные сухофрукты, не содержащие серу. С избытком холестерина помогут справиться клюква, брусника и черника. Ешьте ягоды свежими или готовьте из них несладкие десерты - желе, кисели и муссы.