Болгарский перец в томатном соусе



Для приготовления такой закуски понадобится:
- 5 кг болгарского перца;
- 3 кг сочных помидоров;
- 6 ст. ложек сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 50 мл уксуса;
- черный перец по вкусу;
- 6 ст. ложек растительного масла.


Перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупными брусочками. Чистые помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Томатный сок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте в него сахар, соль черный перец и растительное масло. Спустя 15 минут влейте уксус и положите болгарский перец. Тушите все на медленном огне 20 минут, следя за тем, чтобы перец не разварился. Затем разлейте все по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте их теплой тканью и оставьте до полного остывания. Затем уберите в темное прохладное место на хранение.

Болгарский перец с чесноком



Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца;
- 3 стручка острого перца;
- ½ пучка петрушки;
- 10 молодых листьев хрена;
- 7 зубчиков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1,5 литра воды;
- 150 мл уксуса 6%-го;
- по 30 г соли и сахара.

Болгарский перец помойте, очистите от семян и разрежьте на 4 части. Опустите в кипящую воду и варите 3 минуты. После этого обдайте холодной водой и плотно уложите в банки, чередуя со стручками острого перца, листьями хрена, петрушкой, лавровым листом и зубчиками чеснока. Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте сахар, соль и уксус. Спустя пару минут залейте маринадом перец и закатайте.

Закуска из болгарского перца и лука



Ингредиенты:
- 15 штук болгарского перца разных цветов;
- 2-3 крупные головки репчатого лука;
- 6 ст. ложек растительного масла;
- 2 литра воды;
- 150 г сахара;
- 50 г соли;
- 150 мл уксуса;
- 2 ч. ложки семян горчицы;
- 5 штук лаврового листа;
- 1 ч. ложка душистого перца.

Болгарский перец тщательно помойте, очистите от плодоножки и семян. Разрежьте его вдоль на 2 половины, а затем каждую нарежьте поперек. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами. Вскипятите воду в кастрюле, положите в нее сахар, соль, уксус, душистый перец и семена горчицы. Спустя пару минут добавьте лук и вновь доведите до кипения. Выложите лук и душистый перец на дно простерилизованных банок, сверху положите лавровый лист и утрамбуйте болгарский перец. Добавьте в каждую банку равное количество растительного масла, залейте все маринадом, чтобы он доставал до горлышка банки, и закатайте.