Совет 1: Баранина с кускусом, карри, йогуртом и цукини

Баранина - это очень сытное и жирное мясо. Баранина с кускусом, карри, йогуртом и цукини станет полноценным обедом, который не требует никаких дополнений в виде гарниров. Ведь в качестве гарнира вы подадите ароматный кускус, а в качестве соуса - тертый кабачок с йогуртом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На шесть порций:
  • - 700 г бараньей лопатки;
  • - 300 мл воды;
  • - 250 г цукини;
  • - 230 г кускуса;
  • - 150 г греческого йогурта;
  • - куркума, карри, молотая корица, перечная мята, соль, черный перец.
Инструкция
1
Насыпьте куркуму, карри, молотую корицу в кастрюлю с толстым дном, добавьте немного черного перца, слегка разогрейте в течении минуты. Потом влейте полстакана воды, посолите, доведите до кипения ароматную смесь.
2
В большую миску насыпьте кускус, залейте водой со специями, прикройте тарелкой, настаивайте пять минут.
3
Сковородку промажьте маслом, разогрейте на гриле. Баранью лопатку порежьте крупными кусками, слегка отбейте, посыпьте солью с перцем, отправьте в гриль на 20 минут, за это время один раз переверните куски мяса.
4
Очистите сырой молодой цукини, крупно потрите его на терке, пока мясо жарится. Добавьте к кабачку греческий йогурт, сушеную мяту, соль, перемешайте.
5
Дайте готовой баранине отдохнуть 5 минут, подавайте вместе с кускусом. Цукини с йогуртом подавайте отдельно, как соус.

Совет 2: Как сделать баранью лопатку с кускусом

Идеальным дополнением к баранине с ее нежным сладковатым, но ощутимо землистым вкусом, в средиземноморских странах считают кускус – гарнир из специально обработанной крупы, чаще пшеничной, способный вобрать в себя тысячи оттенков вкуса.

Вам понадобится
    • Запеченная при низкой температуре баранья лопатка
    • 1 баранья лопатка весом около 2,5 кг;
    • 50 мл оливкового масла;
    • 100 г сливочного масла;
    • 4 средние луковицы;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 2 веточки розмарина;
    • 2 лавровых листа;
    • 400 мл белого вина.
    • Кускус с огурцами
    • 500 г кускуса;
    • 25 мл оливкового масла;
    • 150 г огурцов;
    • 150 г свежих семян граната
    • 1 пучок зеленого лука;
    • по 30 г нарезанной петрушки
    • мяты и кинзы;
    • 100 г поджаренных кедровых орешков.
    • Зеленый кускус
    • 500 г кускуса;
    • 1 л куриного бульона;
    • сок из 2 лимонов;
    • 2 столовые ложки коричневого сахара;
    • 25 мл оливкового масла;
    • по 30 г нарезанной петрушки
    • кинзы и зеленого лука;
    • соль и перец.
Инструкция
1
Запеченная при низкой температуре баранья лопатка с кус-кусом

Разогрейте духовку до 120оС. В жаровне ( или кастрюле с тяжелой плотной крышкой, пригодной для запекания продуктов в духовке) растопите сливочное масло и смешайте его с оливковым. Обжарьте баранью лопатку до золотистой корочки. Выньте мясо из жаровни.
2
Лук и чеснок очистите и нарежьте. Лук – полукольцами, чеснок – пополам. Обжарьте овощи в бараньем жиру до прозрачности лука и влейте вино. Доведите до кипения. Положите баранью лопатку обратно в жаровню, накройте тяжелой плотной крышкой и уберите в духовку на 5-6 часов, до тех пор, пока мясо не начнет отслаиваться от костей. Во время запекания периодически проверяйте, есть ли в жаровне жидкость, и при необходимости доливайте немного теплой кипяченой воды. Низкотемпературное запекание делает мясо особенно нежным, сочным, с насыщенным вкусом.
3
За 15 минут до готовности увеличьте нагрев в духовке до 180оС и снимите с жаровни крышку. Подавайте баранину на горке кускуса.
4
Кускус с огурцами

Кускусом называется как сама крупа, так и блюдо из нее. Вскипятите 0,5 литра воды, положите крупу в миску и залейте кипятком. Приправьте солью, добавьте оливковое масло и размешайте вилкой. Накройте кускус тарелкой и отставьте в сторону на 5 минут.
5
С огурцов снимите кожуру, нарежьте их кубиками, залейте холодной водой, посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 30 секунд, слейте через дуршлаг и обдайте холодной водой. Кускус снова перемешайте вилкой, чтобы он стал воздушным и пушистым. Нарежьте зеленый лук. Посыпьте готовый кускус вареными огурцами, зеленью, зернами граната, кедровыми орешками, спрысните оливковым маслом и разместите сверху баранину.
6
Зеленый кускус

Положите кускус в миску и залейте 0,5 литра кипятка, аккуратно перемешайте вилкой и накройте пищевой пленкой. Отставьте миску в сторону и ждите пока крупа не впитает всю воду. За это время сварите мягкий сироп из сахара и лимонного сока. Перемелите пряные травы в блендере, влив немного оливкового масла, добавьте к ним теплый сироп и перемешайте. Получившуюся смесь смешайте с кускусом, заправьте его солью и перцем, взбейте вилкой и подавайте с бараниной.
Видео по теме
Как приготовить кускус с говядиной и овощами
Связанная статья
Как приготовить кускус с говядиной и овощами

Совет 3: Брокколи и картофель карри

Брокколи и картофель карри - это очень вкусное и полезное блюдо. Оно способно украсить не только обычный семейный ужин, но и празничную трапезу.
Вам понадобится
  • - 2 ст. л. подсолнечного масла
  • - 1 ч.л. зиры
  • - 1 луковица, нарезанная тонкими полукольцами
  • - 2 ст. л. порошка карри
  • - 200 г измельченных консервированных помидоров
  • - 1 палочка корицы
  • - 350 мл овощного бульона
  • - 450 г мелкого молодого картофеля (разрезать клубни пополам и отварить)
  • - 300 г брокколи
  • - соль
  • - 100 мл йогурта пониженной жирности
  • - лепешки для подачи
Инструкция
1
Прогрейте масло в воке или большой сковороде. Жарьте зиру и лук на сильном огне 3-4 минуты. Всыпьте карри. Готовьте еще 1-2 минуты, затем добавьте помидоры, корицу и бульон.
2
Доведите до кипения, положите картофель и брокколи. Накройте крышкой, уменьшите нагрев и готовьте, регулярно помешивая, 8-10 минут, пока брокколи не начнет размягчаться.
3
Посолите по вкусу и полейте йогуртом.
Подавайте с лепешками.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500