Совет 1: Как живет семья львов

Испокон веков лев вызывал у человека уважение и трепет. Его величественный внешний вид, грозный рев и храбрость присвоили льву статус царя зверей. От других хищных кошек львов отличает и то, что живут они семьями, называемыми прайдами.
Львы – самые общительные среди хищных кошек. Охотиться, есть и отдыхать они предпочитают группами. Численность львиного прайда может колебаться от четырех до сорока особей. Во главе семьи стоит вожак, но основную работу выполняют львицы. Их задачи – воспитание потомства и охота.

Границы территории помечает вожак. Защищая свою семью, он будет драться насмерть. Львицы отгоняют чужих самок, которые пытаются присоединиться к прайду. Но драки случаются не так часто, обычно львы, уловив запах помеченной территории, сворачивают в сторону.

Охота и отдых


Охотясь совместно, львицы убивают добычу без особого труда. Излюбленное лакомство львов – антилопы, газели, зебры, овцы, крупные рогатые животные. Но в голодные времена семья не брезгует даже мышами и саранчой.

Выслеживая добычу, львицы подбираются к ней, скрываясь в траве или кустах. Выждав подходящий момент, они нападают на животное, оглушая ударом лапы и кусая за шею. В качестве цели чаще всего служат больные или ослабленные особи. Помимо самостоятельной охоты львы отбирают добычу у других или подбирают падаль.

Вожак стаи ест первым. Если пищи много, одновременно с ним разрешено есть и другим членам прайда. В противном случае они вынуждены ждать своей очереди. Маленькие львята едят последними. Чтобы их не обделили едой, доминирующий самец следит за трапезой от начала до конца.

Досыта наевшись, львы перемещаются в тень и лениво засыпают на спине, раскинув лапы и изредка подергивая хвостами. Чтобы избавиться от надоедливых насекомых, львы могут расположиться на ветвях деревьев, забравшись повыше.

Семейные чувства


Львы очень дружелюбны друг к другу. Они трутся мордами, защищают членов своей семьи, подпускают к трапезе особей, которые в силу здоровья не могут охотиться.

Самцы внимательны к своим подругам в период ухаживания. Выбрав себе пару, они вместе с самкой уходят от прайда в пятидневный «медовый месяц». Все это время «влюбленные» проводят вместе: ходят, едят и спят, не разлучаясь.

Через три с половиной месяца беременная самка уходит в уединенное место и производит на свет потомство. Родившись слепыми и беспомощными, львята подвергаются опасности, исходящей от других хищников. Львица вынуждена совмещать охоту и уход за львятами.

В возрасте двух месяцев львята, немного окрепнув, могут присоединиться к прайду. В отсутствии матери им позволено кормиться от другой самки. У львицы, способной вновь охотиться в стае, образуется больше свободного времени, которое можно потратить на воспитание и уход за потомством.

При смене власти в прайде новый вожак убивает не только предшествующего доминирующего самца, но и все его потомство. Это обусловлено желанием иметь своих собственных детенышей, а самки, занятые воспитанием чужих львят, не готовы к новым спариваниям.

Совет 2: Может ли прайд львов съесть слона

С древних времен человек с особым уважением и трепетом относился ко львам, приписывал им царственные качества, считал их примерными семьянинами и непобедимыми воинами. И не напрасно, так как лев – это один из самых лучших охотников среди представителей животного мира, он может справиться даже с теми, кто намного превосходит его в размерах.
Львы отличаются от других представителей класса кошачьих, прежде всего, своей необычайной тягой к постоянному общению с себе подобными. Именно эта черта их характера стала причиной того, что они живут группами, семьями, так называемыми прайдами. В такие группы могут входить от 30 до 40 особей львов, львиц и их детенышей. Внутри прайда царят очень теплые отношения. Во время отдыха семьи животные ухаживают друг за другом, вылизывают шерсть, а детеныши могут сосать как свою маму, так и любую другую самку из прайда, у которой есть молоко. Примечательно то, что основу семьи, ее костяк, составляют самки, и именно на их плечах лежит забота о потомстве, добыча пищи и защита прайда от врагов. В состав группы входит лишь несколько львов-самцов, как правило, не более трех.

Как охотиться прайд львов


Охотится прайд львов в пределах своей территории. Для этих животных характерна уникальная особенность уважения к границам чужой территории, к чужой семьей. Более того, львы никогда не убивают ради забавы, охотятся лишь тогда, когда им необходима пища, а ее остатки они отдают менее удачливым шакалам, гиенам.

Когда лев голоден, он воспринимает в качестве пищи любой движущийся объект, хотя особое предпочтение эти хищники отдают копытным животным – антилопам, козам, овцам, зебрам или крупнорогатому скоту. Однако крупная семейная группа львов может съесть даже слона, если он оказался в одиночестве и не смог оказать достойного сопротивления.

Доминирующую роль в охоте берут на себя львицы. Если происходит охота на некрупных животных, то одна особь отбивается от стада и несколько львиц одновременно нападают на нее. Укусы львы наносят жертве, как правило, в шею, действуют они молниеносно и жертва иногда даже не понимает, что умирает. Крупных животных, к примеру, одиноких слонов, львицы выслеживают и, бесшумно подкравшись, убивают одним или двумя укусами, опять же, в шею. Но попытка убить такого крупного зверя часто заканчивается гибелью львиц.

Сколько съедает львиное семейство за один прием


Насколько прожорливы львы и может ли прайд львов съесть слона – эти вопросы интересуют, наверное, многих любителей этих прекрасных животных.

Львы очень прожорливы, голод буквально лишает их разума и заставляет бросаться на добычу любого размера, лишь бы получить возможность насытиться. На один прием пищи семье львов из 30 штук может не хватить и слона, если он небольших размеров. За один прием взрослый лев или львица могут съесть до 20 кг мяса, то есть на всю семью понадобиться около 600 кг этого продукта.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500