Виды фундаментов



Выделяют 3 основные виды фундамента: свайный, заливной (ленточный) и блочный. Первый довольно дорогой. По периметру дома под будущими несущими стенами в землю вбивается несколько свай. Они проникают в грунт глубоко, проходят через слой подвижной глины и опираются на устойчивый слой.

Почти такой же эффект дает заглубленный ленточный фундамент. В зависимости от веса строения, типа грунта, уровня залегания грунтовых вод, его делают глубиной от 60 до 200 см. Если грунтовые воды залегают глубоко и строится нетяжелый дом из дерева (а не из кирпича), то можно соорудить мелкозаглубленный ленточный фундамент.


Из небольших блоков обычно делают столбчатый фундамент. Он оправдан на песчаных почвах, там, где нет или небольшой слой подвижного глинистого грунта.


Столбчатый или ленточный фундамент?



Возведение ленточного фундамента более трудоемко, чем устройство столбчатого. Требуется больше материальных, физических затрат.

Чтобы сделать заливной фундамент, сначала необходимо вырыть траншею. Глубина ее должна быть ниже уровня промерзания почвы. Если грунтовые воды расположены высоко, то сначала необходимо сделать осушение участка, выкопав по его периметру дренажные канавы.

После того как все предварительные работы проделаны, в траншее устраивается песчано-гравийная подушка. Ее проливают водой и тщательно утрамбовывают. Затем устраивают каркас из арматуры и только потом заливают бетон – готовый или собственного изготовления. Он должен проникнуть не только в глубину, но и возвышаться над уровнем почвы на 30-50 см.

Делают монолитную основу дома и из фундаментных блоков. Для их разгрузки и установки нужен подъемный кран. Блоки также устанавливаются на песчаную подушку, швы между ними заделывают цементом.

Заливной фундамент лучше блочного на почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Со временем они могут размыть цементные швы. В заливном же имеется арматура, которая помогает создать единую монолитную конструкцию.

Обычно блочная система используется как основа дома, где будет подвал. Из блоков цокольный этаж возводится быстрее – не нужно сооружать опалубку, устанавливать арматуру, ждать месяц, пока затвердеет бетон.

На почвах с низкими грунтовыми водами для дома с подвалом лучше фундамент из блоков. В остальных случаях предпочтительнее заливной.


Под легкие деревянные конструкции на песчаных почвах и «непроблемном» суглинке сооружают столбчатый фундамент из небольших блоков. Такая конструкция не требует больших затрат и возводится очень быстро.