Совет 1: Как готовить капучино

Капучино - приятный кофейный напиток родом из Италии. Он основан на сочетании эспрессо, молока и молочной пены. Бодрящий напиток предпочтительно употребляют в утренние часы, но вечерняя чашечка капучино также подарит незабываемое наслаждение. Приготовьте его дома и наслаждайтесь им рядом с близкими.
Вам понадобится
  • кофе для эспрессо 2 ст.л., молоко 150 мл, по желанию тертый шоколад, корица или какао.
Инструкция
1
Приготовьте эспрессо. Для этого используйте кофемашину. Засыпьте свежемолотый кофе в холдер, спрессуйте его. Выставьте давление в 9 бар, температура воды должна быть 90 градусов. Пропустите 40 мл воды через кофе в чашку для капучино. Традиционно для этого напитка используют фарфоровую чашку, которая сохраняет тепло напитка дольше стеклянных.
2
Взбейте молоко. Учтите, что оно должно быть очень холодным. То есть храните его в холодильнике и доставайте из него перед самым взбиванием. Для этой процедуры предпочтительно использовать кофемашину с капучинатором. Опустите его в молоко, не касаясь дна, но и не держа его на поверхности. В обоих случаях пена не получится (либо из-за закипания молока, либо из-за рыхлости). Взбивайте пену до образования крупных пузырьков. При отсутствии такого устройства можно использовать блендер или миксер.
3
Налейте эспрессо на 1/3 в чашку. Сверху медленно влейте молочную пену, придерживая ее ложкой. Остатки пены выкладываются ложкой. Если вы используете прозрачную чашку, то такой способ добавления молока в кофе приведет к образованию двух четко разделенных слоев, что выглядит достаточно эффектно. Если же чашка непрозрачная, можно сделать меланж, то есть смешать кофе и молочную пену. Но в обоих случаях небольшая часть пены докладывается сверху на готовый напиток.
4
Украсьте готовый напиток. Сверху пены можно насыпать немного корицы, какао и тертого шоколада. Также пена для капучино известна своей пригодностью для латте-арта, то есть создания рисунков на молочной пене. Делают их шоколадным кремом с помощью специальных шприцов.

Совет 2: Как делать рисунок на капучино

Традиция украшать кофе красивыми рисунками пришла из глубины веков к нам от монахов-капуцинов. Сегодня бариста – мастера по рисованию на кофе ежегодно съезжаются на соревнования. Существует всего три основных фигуры, которые лежат в основе всех рисунков. Научившись их создавать, вы сможете радовать себя и своих близких чашечкой не только вкусного, но красиво оформленного капучино.
Вам понадобится
  • - чашка капучино;
  • - зубочистка;
  • - молоко;
  • - сироп;
  • - растопленный шоколад.
Инструкция
1
Чтобы научиться рисовать на капучино, вам, прежде всего, понадобится терпение. Тренировки помогают отточить точность движений. Даже непрофессионал может попробовать себя в искусстве латте-арта, сделав небольшой трафарет узора. На крышечке–трафарете, которой накрывается чашка с кофе, есть прорези. Посыпьте поверхность крышечки молотой корицей. Ее частицы просыплются на белую пышную поверхность густой молочной пенки в виде рисунка. Такой трафарет можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Корица обогащает вкус капучино, но если вы не любите ее, то можете воспользоваться подкрашенной сахарной пудрой.
2
На капучино можно создавать разнообразные рисунки при помощи густых сливок, которые вливаются в кофе тонкой струйкой по определенным линиям.
3
Для рисования используют густой сироп различных фруктов и ягод либо растопленный шоколад. Например, вы можете нарисовать «цветок». Начиная с середины пенки, нарисуйте несколько лепестков-кругов в виде спирали. После этого возьмите зубочистку и прочертите на спирали крест, начиная движение от середины к краю. После каждого движения зубочисткой, ее следует протирать чистой салфеткой. Каждую четвертинку рисунка разделите таким же образом пополам. В результате у вас получится красивый и очень нежный цветок-снежинка.
Разделите с помощью сиропа молочную пенку на четыре части. Нарисуйте зубочисткой линию виде «змейки» от одной стороны чашки до другой. Затем резко проведите линию через рисунок по диагонали.

Еще один пример того, как создать красивый рисунок на капучино: сиропом или растопленным шоколадом «разделите» пенку на восемь частей – секторов. После этого рисуйте зубочисткой спираль. Двигайте струйку от края чашки к ее центру. У вас должен получиться маленький «водоворот» из темных и молочных полос пенки.
Источники:
  • как делать рисунки на пенке
Видео по теме
Обратите внимание
Соотношение эспрессо и молока в капучино 1/3. Строго соблюдайте его при увеличении количества порций.
Полезный совет
Для капучино используйте небольшие чашки объемом около 200 мл. Этот напиток не принято подавать в высоких бокалах.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500