Описание сюжета



Двенадцатилетняя дочь актрисы Крис МакНил, Риган, внезапно заболевает. У нее начинаются необычные и пугающие приступы, после которых мать отводит девочку к доктору. Тот отмечает агрессивное поведение Риган, но не находит никаких заболеваний. Девочка проходит через разнообразные обследования, но диагноз врачи поставить не в силах. В это время из окна ее комнаты выпадает режиссер, в фильме которого снималась ее мать Крис. Исчерпав все свои средства, доктора рекомендуют матери Риган попробовать экзорцизм.


В процессе съемок Уильяма Фридкина консультировал священник, который является автором труда на тему одержимости дьяволом и его изгнания.

Измученная и напуганная Крис обращается к отцу Каррасу, который соглашается обследовать девочку. Риган начинает говорить на странном английском языке и Каррас, ранее считавший поведение девочки следствием психоза, решается на проведение обряда экзорцизма. На помощь ему прибывает опытный экзорцист Меррин, вместе с которым Каррас пытается изгнать дьявола из Риган. Однако Меррин не выдерживает и умирает от инфаркта. У Карраса не остается иного выхода, кроме как пригласить дьявола вселиться в себя. Тот соглашается и Каррас вместе с ним выбрасывается через окно. Исцеленная Риган мгновенно выздоравливает и уезжает с матерью из города.

Интересные факты о фильме



В «Изгоняющем дьявола» Уильям Фридкин использовал огромное количество спецэффектов, призванных напугать зрителя до полусмерти – и ему это удалось. Кошмарный грим, нечеловеческий рев, раскачивание стен и пола, жестокие убийства и источник всего этого – двенадцатилетняя девочка. Именно этот контраст так сильно напугал весь мир и на протяжении многих лет удерживает «Изгоняющего дьявола» в рейтинге 250 лучших фильмов.

За свою «кинокарьеру» фильм Уильяма Фридкина был десять раз номинирован на Оскар, получив две золотые статуэтки.

Режиссер настолько ярко показал обряд экзорцизма и борьбу священника с дьяволом, что впоследствии его не раз обвиняли в чрезмерном натурализме. Впрочем, это не помешало «Изгоняющему дьявола» занять первое место по кассовым сборам, получить две высшие награды Киноакадемии за лучший звук и лучший адаптированный сценарий, а также собрать в американском кинопрокате 2000 года 39 миллионов 661 тысячу долларов и стать самым страшным фильмом за всю историю кинематографа.