Марксистский подход к типологии общества



В своей типологии общества основоположники марксизма исходили из разработанного ими же материалистического понимания истории. В основу деления изначально был положен способ производства материальных благ, характерный для данного общества. Эта характеристика обусловливает единство истории и целостность цивилизации. При определении того, к какому типу относится то или иное общество, марксисты учитывают характер и уровень развития производительных сил, а также надстройки.


Карл Маркс ввел в научный обиход понятие общественно-экономической формации, костяк которой составляют отношения между людьми в процессе производства. Считается, что в своем развитии общество последовательно проходит через пять таких формаций: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальный строй, капитализм и коммунизм. Каждый из данных типов общества на своем этапе выполняет прогрессивную функцию, но постепенно устаревает, тормозит развитие и закономерно сменяется другой формацией.

От традиционного общества – к постиндустриальному



В современной социологии получил широкое распространение другой подход, в соответствии с которым выделяются традиционный, индустриальный и так называемый постиндустриальный типы общества. Такая классификация переносит акцент с рассмотрения способа производства и господствующих при этом общественных отношений на характерный для конкретного общества уклад жизни и уровень развития технологий.

Для традиционного общества характерен аграрный уклад. Социальные структуры здесь не отличаются подвижностью. Отношения между членами общества строятся на давно установленных и укоренившихся традициях. Наиболее важные общественные структуры – семья и община. Они стоят на страже традиций, пресекая любые попытки коренных социальных преобразований.

Индустриальное общество – гораздо более современный тип. Для хозяйственной деятельности в таком обществе характерно глубокое разделение труда. Статус членов общества определяется, как правило, социальными функциями личности, его профессией, квалификацией, уровнем образования и опытом работы. В таком обществе выделяются особые органы управления, контроля и принуждения, составляющие основу государственности.

В середине прошлого века западные социологи выдвинули концепцию так называемого постиндустриального общества. Необходимость такого подхода была вызвана стремительным развитием информационных систем, повышением роли информации и коммуникаций в жизни общества. Именно поэтому постиндустриальное общество также часто называют информационным. Деятельность человека в постиндустриальном мире все меньше связана с материальным производством. Основу жизни составляют процессы обработки, хранения и передачи информации. Современное общество, считают социологи, находится на этапе активного перехода к данному типу.