Вам понадобится
  • Для крема:
  • - 5 ст.л. сахара;
  • - 40 мл воды;
  • - 4 небольших желтка;
  • - 125 г сливочного масла;
  • - 125 г сыра "Маскарпоне".
  • Для бисквитного коржа:
  • - 2 крупных желтка;
  • - 2 крупных белка;
  • - 2 крупных яйца;
  • - 130 г сахара;
  • - 7 ч.л. муки.
  • Для пропитки бисквита:
  • - 150 мл заварного кофе;
  • - 25 г сахара.
  • Для шоколадной глазури:
  • - 100 г горького шоколада;
  • - 2 ст.л. несладкого какао - порошка.
Инструкция
1
Начнем с пропитки. Заварим крепкий кофе со столовой ложкой сахара и оставим остужаться до комнатной температуры. Если вы завариваете кофе в турке, процедите его через сито, чтобы избавиться от гущи.
2
Теперь переходим к крему. Масло заранее достаем из холодильника, чтобы оно размягчилось. В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду и всыпаем сахар. Варим на среднем огне, помешивая, до 121 градуса (воспользуемся специальным кухонным термометром). Если у вас в хозяйстве термометр отсутствует, то спустя 8 - 10 минут следует зачерпнуть сироп ложкой: если он стекает с нее в виде толстой нити, то снимаем с огня.
3
Взбиваем желтки и осторожно начинаем добавлять к ним сахарный сироп, не переставая взбивать. Взбиваем, пока масса не станет густой, светлой, плотной и не увеличится в объеме, около 5 минут на средних оборотах. Отправьте крем в холодильник остужаться примерно на час.
4
Масло слегка взбить миксером и начать понемногу добавлять к нему сыр "Маскарпоне", каждый раз хорошо взбивая. В итоге мы должны получить абсолютно гладкий крем. Взбиваем его уже с добавлением остуженной желтковой массы.
5
Духовку разогреваем до 240 градусов. Выстилаем противень 30х40 см пекарской бумагой. 2 желтка и яйца взбить с 115 г сахара. С оставшимся сахаром взбить белки до пиков. В желтково - яичную смесь просеять муку и перемешать, чтобы не было комочков. Затем аккуратно, вымешивая лопаточкой сверху вниз, соединить с этой смесью белки. Масса должна быть достаточно жидкой!
6
Выливаем массу на противень и отправляем печься в течение 4 - 5 минут. Затем готовый бисквит перевернуть на полотенце, снять бумагу для выпечки, накрыть вторым полотенцем и остудить в течение 20 минут.
7
Снимаем с бисквита полотенце, перекладываем на лист пекарской бумаги или пергамента и пропитываем его кофе, не жалея сиропа! Наносим слой крема (не переусердствуйте, иначе не свернете!) и с помощью пергамента сворачиваем в плотный рулет. Отправляем в морозильную камеру на 60 минут.
8
Через час снимаем бумагу со слегка подмерзшего рулета. На водяной бане растапливаем шоколад и наносим его на рулет, а сверху присыпаем какао. Разрезаем на порционные кусочки и убираем в холодильник еще на 4 часа. Приятного аппетита!