Отдаленные последствия



Выпускающие краски для волос фирмы уверяют, что их продукция проходит строжайший контроль и потому совершенно безвредна. Но одно дело – рекламные заверения, другое дело – научные факты.


Согласитесь, потенциальную угрозу таит в себе любая «химия». И красители для волос – не исключение, поскольку их ингредиенты поступают и в кожу, и в кровь.

Какие из этих ингредиентов – ключевые? Можно не придавать особого значения вреду каменноугольной смолы, которая чревата аллергическими реакциями. Аммиаку, тоже вызывающему аллергию, – есть краски и без аммиака. Перекиси водорода, «благодаря» которой волосы истончаются, становятся сухими, ломкими.

Но как быть с фенилендиамином, ацетатом свинца, резорцином, парабенами? Ведь это канцерогены. Действуя поодиночке и соединяясь с множеством других веществ, они становятся агрессивными агентами при вторжении в живые клетки, при этом возникает риск их перерождения в злокачественные. Но производители о наличии канцерогенов в своих препаратах умалчивают.

Вердикт американских ученых суров: если использовать мощные красители для волос регулярно и долго, может развиться рак мочевого пузыря. Причем препараты эти по степени риска исследователи ставят на второе место после лидера – табака.

В списке отдаленных последствий и рак молочных желез, и опухоли лимфатических узлов, и рак крови.

Фирмы-производители категорически не согласны с учеными, утверждая, что они сильно преувеличивают вред косметических красителей. Спор не утихает и сегодня. Но судите сами: в Европе официально запрещены уже 22 марки такой продукции...

Основные типы красок



Стойкие краски. Быстро превращают темные волосы в светлые и наоборот. Прекрасно закрашивают седину. Поэтому они самые популярные и… наиболее вредные. Особенно вредны препараты для перекрашивания волос в черную гамму.

Поскольку в них обычно есть и аммиак, и резорцин, и диаминобензол, и метилтолуол, то применение стойких красок через пару десятилетий может спровоцировать опухоли костного мозга или лимфатических узлов. Таковы данные Национального института рака США.

По мнению профессора Т. Зенга, при обработке волос красками с мощными окислителями типа перекиси водорода могут даже возникать канцерогены, которых нет в самих этих красках.

А профессор Дэвид Льюис приводит такую статистику: у тех, кто ежегодно использует их чаще девяти раз, риск заболеть раком крови выше на 60%.

Существует даже версия, что рак лимфоузлов у законодательницы мод Жаклин Кеннеди был спровоцирован ингредиентами стойких красок, которыми она пользовалась всю жизнь...

Полустойкие краски. Они гораздо мягче, поскольку оказывают поверхностное воздействие на волосы. Неплохо закрашивают седину. Но значительно изменить цвет не могут – слишком мало перекиси водорода.

В них нет аммиака. Зато предостаточно его токсичных производных, например этаноламина. Так что хоть полустойкие краски и не грозят онкологией, нельзя считать их совсем безопасными.

Органические краски. Производятся из сырья растительного происхождения и потому сопровождаются пометкой: «Organic». Хороши для тонировки волос, но седину закрашивают недостаточно эффективно.

Они обладают даже лечебными свойствами. Но и их трудно назвать стопроцентно безопасными. Ведь в органические краски тоже добавляют или перекись водорода, или аммиак, или соли аммония.

Так есть ли совершенно безвредные препараты? Да, это хна и басма. В хне, предназначенной для перекрашивания волос в очень темные оттенки, нет ни парафенилендиамина, ни токсичных солей свинца, никеля, висмута, кобальта.

Советы дерматологов



– не перекрашивайте свои волосы каждый месяц;
– не меняйте часто препараты различных типов и фирм-производителей;
– избегайте крайностей, превращаясь то в блондинку, то в брюнетку, – от этого волосы страдают гораздо сильнее;
– не красьте их при малейших воспалениях или повреждениях кожи головы;
– перед покраской предварительно делайте аллергическую пробу на запястье. Если кожа минут через 15-20 покраснеет, поищите другой, более щадящий препарат.