Литературный прием


Автор создает своего героя, используя определенные технические средства, которые называются литературными приемами. Один их таких приемов – говорящая фамилия. Заключается он в том, что автор характеризует своего персонажа с помощью ассоциаций, которые у читателя связаны с определенным словом. При этом говорящей может быть даже самая обычная фамилия, если она точно характеризует героя. Пример тому – Молчалин в пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума». Он со всем соглашается, никогда не скажет лишнего слова и являет собой полную противоположность тщеславному Фамусову. Кстати, Фамусов – тоже говорящая фамилия, поскольку происходит от латинского слова, означающего «слава», «известность».

Мастера говорящих фамилий


Непревзойденным мастером, виртуозно владевшим этим непростым приемом, был Н.В. Гоголь. Достаточно вспомнить Коробочку, которая усиленно копит добро, грубого Собакевича или постоянно мечтающего о несбыточном Манилова. Но подобным образом характеризовали своих героев и до Гоголя. Например, фамилии героев пьесы Д.В. Фонвизина «Недоросль» - Простаковы, Скотинин, Правдин. По сути, больше ничего рассказывать об этих персонажах и не надо, читателю или зрителю и так все о них понятно.


Тонкости перевода


Говорящие фамилии встречаются не только в русской, но и в зарубежной литературе. Это довольно распространенный прием, который не всегда просто передать в переводе. От переводчика требуется не только передать смысл, но и имитировать звучание языка оригинала. Удачный пример перевода с сохранением нейтральной окраски – священник Четкинс из книги Ивлина Во «Упадок и разрушение». А вот переводчикам Дж. Д.Р. Толкина пока что так и не удалось придумать эквивалент английской фамилии Бэггинс – в некоторых вариантах ее переводят как Торбинс или Сумникс, и это в принципе верно. Но слово «Бэггинс» означает еще и «обычай пить чай в определенное время», что для характеристики персонажа очень важно. В случаях, когда придумать адекватный русский вариант говорящей иностранной фамилии не удается, обычно дается сноска.

В обычной жизни


Иногда термин «говорящая фамилия» применяется и в обычной жизни. Конечно, речи о литературном приеме в этом случае не стоит, ведь человек такую фамилию получил чаще всего по наследству. Если он придумал себе фамилию сам, то это уже будет называться псевдонимом. Но и доставшаяся от родителей фамилия может очень точно характеризовать того, кто ее носит. В этом случае ее с полным основанием можно назвать говорящей.