Большой гиацинтовый ара




Если брать во внимание длину тела от кончика хвоста до кончика клюва, большой гиацинтовый ара считается наибольшим попугаем на планете. Некоторые из представителей этого вида птиц могут достигать длины до одного метра. Но значительная часть их длины приходится на их огромный хвост. Оперение гиацинтового ара окрашено в ярко-синий, кобальтовый цвет. Клюв этой птицы крепкий и массивный, имеет черную окраску. Обитает гиацинтовый ара в Парагвае, Бразилии и Перу. Держится берегов рек, зарослей тропических лесов и пальмовых рощ.



Данный попугай активен на протяжении светлого времени суток. В поисках кормовых территорий, ара может пролететь несколько километров, а затем возвращается обратно на место своей ночевки. Питается гиацинтовый ара ягодами, улитками и плодами деревьев. На воле этот попугай создает семейную пару, иногда количество особей в семье достигает 6-12 попугаев. Гнездится ара несколько раз в год.


Данный вид попугаев находится практически на грани исчезновения, поскольку в недавнем времени на них охотились и вылавливали для продажи в больших количествах. Также их естественную среду обитания стремительно уничтожают, срезают огромные территории джунглей, занимают рощи под пастбища домашних животных или высаживают на месте гнездовья этих попугаев экзотические растения и деревья.


Какапо




Какапо, или совиный попугай, относится к семейству совиных попугаев. Данная птица активна лишь в темное время суток. Обитает на территории Новой Зеландии. Из всех разновидностей попугаев, только какапо не способен летать. Длина тела какапо составляет порядка 60 сантиметров, а вес птицы может достигать 4 килограмм. Оперение этого попугая имеет зеленовато-желтый оттенок, с черными полосками на спине. Морда какапо покрыта лицевым оперением также, как и у сов.


Интересная особенность какапо – это приятный и яркий запах, который издает птица. Он схож с запахом меда и цветов. Наиболее излюбленная пища данных попугаев – плоды и семена дерева Риму. Данное растение позволяет птице наполниться репродуктивными силами. Размножение какапо проходит лишь в периоды активного цветения и плодоношения деревьев Риму. Во время брачного сезона, самцы попугаев собираются в одном месте и начинают соперничать за право спаривания с самкой. В это время нередки драки между самцами какапо. Самка откладывает яйца только один раз в два года. Какапо считается долгожителем, этот попугай может прожить свыше ста лет. Они занесены в мировую Красную книгу как вид, который исчезает.