Что такое радио




По сути, радио является распространением электромагнитных волн в пространстве. Радиоволны окружают человека повсеместно, но он не в состоянии их заметить, пока не включит радиоприемник. Радиоволны имеют свойство колебаться, и скорость их колебаний может достигать нескольких миллиардов раз в секунду. Когда микрофон приемника улавливает звук, он преобразует его в электрический ток. Ток, в свою очередь, совершает такие же частотные колебания, как и звук, а затем поступает в передатчик. Внутри передатчика переменный ток накладывается на высокочастотный, после чего смешанные сигналы преобразуются в радиоволны и излучаются антенной в разных направлениях.



Предпосылки в изобретении радио




Определение электромагнитного поля ввел в обиход ученый Майкл Фарадей в 1845 году. Спустя 20 лет, математик Джеймс Максвелл смог сформулировать теорию электромагнитного поля, в которой были уточнены все закономерности электромагнетизма. Также Максвелл доказал, что электромагнитное излучение с легкостью распространяется в окружающей среде со скоростью света. Еще спустя 22 года Генрих Герц доказал, что также существуют и электромагнитные волны, скорость движения которых не уступает скорости света. Он сделал это с помощью собственноручно собранного прибора, сконструированного из резонатора и генератора. В итоге получилось, что Герц обосновал и доказал теории Максвелла и Фарадея, выходит, что радио изобрел он. Но дело в том, что его приборы могли работать лишь на расстоянии нескольких метров.


Изобретение радиоприемника




Гульельмо Маркони и Александр Попов усовершенствовали приборы Герца, добавив к ним антенну, заземление и когерер для улучшения четкости сигнала. С технической точки зрения, порознь они сделали одно и то же. Вся загвоздка заключается в сроках проектирования учеными своих изобретений. 7 мая 1895 года Попов, на заседании физико-химического общества России, продемонстрировал грозоотметчик. 24 марта 1896 года он смог осуществить передачу радиосигнала из двух голосов. В то же время, подобные эксперименты были удачно реализованы и Маркони. Но патент был получен итальянцем лишь 2 июля 1897 года. Проще говоря, Маркони использовал приемник Попова, но немного видоизменил его, добавив батареи звонка. В архивах имеются записи, согласно которым следует вывод, что если сравнить схемы радио Маркони и Попова, то схемы итальянца в техническом плане отстают на 2 года.