Подробнее о входном НДС



Входной НДС – это НДС, который уплачивается поставщику при оплате товаров или услуг. При заключении договора, как правило, сразу встает вопрос, с НДС работает контрагент или нет. Фирмам, которые сами находятся на общей системе налогообложения выгоднее работать с такими же поставщиками, так как входной НДС можно будет вычесть из суммы налога, положенной к уплате в бюджет. Входной НДС поставщик предъявляет покупателю дополнительно к стоимости товара, услуги. Организации и индивидуальные предприниматели, которые работают без НДС, как правило, имеют более низкую цену на аналогичные товары и услуги.

В целях налогообложения входной НДС можно использовать следующим образом:

1. Принять к возмещению. В конце отчетного периода (один квартал) берется налог, выставленный к оплате покупателям за данный период (отгрузка), и из него вычитается НДС, уже оплаченный или принятый к учету от поставщиков. Разница уплачивается в бюджет. Если входной НДС окажется больше, чем выходной НДС, то его можно вернуть из бюджета.
2. Учесть в себестоимости товаров или услуг (регулируется п.2, ст. 170 НК РФ).
3. Включить в затраты, которые уменьшают налог на прибыль. (регулируется п.5, ст. 170 НК РФ).


Документальное подтверждение входного НДС



Документ, который подтверждает входной НДС – это счет-фактура. Это документ должен быть адресован конкретно покупателю, для этого в строке «Покупатель» должно быть указано правильное название и все реквизиты. Счет-фактура является первым, что запрашивают при налоговой проверке, поэтому документ должен быть идеальным. Существуют различные методические рекомендации о том, как правильно оформлять счет-фактуру. Незаполненные поля или разделы с ошибками, опечатками – не допускаются. Такой документ не пройдет проверку и сумма НДС не будет зачтена, а это приведет к высоким штрафам и недоимкам. За махинации с НДС возможна уголовная ответственность должностных лиц.

При применении упрощенной системы налогообложения уплаченный поставщику НДС можно списывать в расходы при наличии подтверждающих документов.


Отчетность по НДС



По налогу на добавленную стоимость необходимо отчитываться. Декларация сдается один раз в квартал – до 20-го числа месяца, следующего за кварталом. С 1 января 2014 г. данный документ отправить в налоговую инспекцию можно только в электронной форме. В этот же срок необходимо рассчитать и уплатить авансовый платеж по НДС.