Кто такой евнух?



Само слово «евнух» в переводе с греческого означает «хранитель ложа». Вопреки распространенному в настоящее время мнению евнухов лишали не пениса, а тестикул. При определенных условиях у евнухов сохранялась возможность испытывать сексуальное возбуждение, что позволяло им заниматься сексом. Но вот детей они не могли иметь ни при каких условиях. Именно это стоит считать основной причиной для проведения процедуры оскопления. Правители и вельможи подобным образом избавляли себя от угрозы рождения незаконных детей-бастардов, сохраняя чистоту крови. Евнухи чаще всего охраняли гаремы своих повелителей, наводили там порядок, занимались организационными вопросами, были единственными мужчинами на его территории. Их работа щедро оплачивалась, а риск появления незаконного наследника у одной из жен или наложниц сводился к нулю.



Добровольная и принудительная кастрация



Мужчины становились евнухами и по принуждению, и добровольно. Многие бедные семьи отдавали своих сыновей на эту службу. Кастрация в детском возрасте переживалась в некотором роде легче, поскольку юноши не осознавали в полной мере, чего они лишались. Гормональная перестройка организма в подростковом возрасте происходила иначе, тело перестраивалось под изменившиеся обстоятельства, набирая лишние килограммы. Такие добровольные евнухи щедро вознаграждались правителями, принимавшими их на службу. Со временем они могли достигнуть действительно высоких должностей. В большинстве восточных стран евнухи могли стать финансовыми советниками, военачальниками, чиновниками.


Существовала и принудительная кастрация. В Китае, например, подвергали оскоплению захваченных в плен врагов. В этом случае такая процедура имела сразу два значения. Во-первых, кастрация унижала врага, во-вторых, сохранялась чистота нации, поскольку кастрированный враг уже не мог стать отцом, «испортив» семейное древо победителей.


В некоторых религиозных культах оскопление совершалось в качестве своеобразной жертвы божеству. Евнух-монах подобным образом отрицал все плотское, греховные мысли и отдавал себя полностью религиозному служению.


Сам институт евнухов возник у персов, ассирийцев и византийцев, чуть позже он получил широкое распространение в Китае. Именно в Китае евнухи образовали настоящую, прочную касту, которая давала отпор любому храбрецу, который посягал на их привилегии. У персов и ассирийцев отношение к евнухам всегда было скорее презрительным, суровые воины относились к ним без капли уважения.