Капитализм как экономическая система



Капитализм представляет собой самостоятельную экономическую систему, основанную на частной собственности на основные средства производства и главенстве свободного рынка. Определяющим признаком капитализма являются такие хозяйственные отношения, которые предполагают использование собственниками средств производства наемной рабочей силы. Капиталистические отношения возникают с появлением буржуазии и большой группы свободных людей, которые вынуждены продавать свою рабочую силу.


Социальные и экономические отношения, возникающие при капиталистическом способе производства, принято делить на несколько сравнительно самостоятельных видов. Различают капитализм свободной конкуренции, при котором главную роль в регулировании хозяйственной деятельности играет здоровое соперничество между производителями, которые используют экономические средства для повышения конкурентоспособности своей продукции.

На смену этой форме капиталистических отношений в конце XIX века пришел монополистический капитализм, при котором регулятором становятся не столько механизмы свободного рынка, сколько отдельные крупнейшие корпорации, часто сращиваемые с государством. В некоторых случаях государство берет на себя основную роль, становясь собственником средств производства, нанимая рабочую силу и распределяя результаты хозяйственной деятельности.

Иногда экономисты выделяют олигархический капитализм, при котором рынок и свободная конкуренция ставятся под контроль антимонопольных структур, создаваемых государством. Примером могут служить капиталистические отношения, свойственные современному американскому обществу.

Особенности капиталистических отношений



К существенным признакам капиталистических отношений можно отнести наличие не только частной собственности, но и предельно развитого разделения труда. Капитализм – это высокий уровень обобществления производства и период господства товарно-денежных отношений. Рабочая сила при капитализме становится таким же товаром, как и многое другое. Основу социальной структуры при капитализме составляют два антагонистических класса: буржуазия и пролетариат.

В обществе, устроенном по принципам капитализма, экономика строится на основе рыночных отношений, для регулирования которых используется особая ценовая политика. Распределение ресурсов и создаваемых производством материальных благ при капитализме идет под воздействием рыночных механизмов и определяется величиной капитала, то есть средств, вложенных в производство.

Капитализм, который управляется одними лишь рыночными отношениями, практически никогда и нигде не встречается в чистом виде. Почти везде он подвергается контролю и определенному влиянию со стороны государства. Со времени становления капиталистических отношений в обществе существовала борьба между сторонниками и противниками государственного вмешательства в капиталистические отношения.