Методика лечебной терапии



Невзирая на то, что эта болезнь получила свое название еще в восьмидесятых годах прошлого века, лекарство, способное не оставить от нее и следа, пока не изобретено. Заражение ВИЧ впоследствии приводит к смерти от любой инфекции, которую легко поборет здоровый организм. Шансы замедлить течение заболевания есть. Необходимо на продолжительное время законсервировать болезнь в стадии ВИЧ-инфекции. В данный период заразившийся может не ощущать настораживающих симптомов. До развития критической стадии вирус живет в организме около пяти – одиннадцати лет. Нужно придерживаться рекомендованного докторами лечебного процесса, направленного на то, чтобы еще больше отсрочить этот момент.


В настоящее время борьба с ВИЧ заключается в проведении высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ). С ее помощью можно сохранить больным существование на долгие годы – известны случаи, когда продолжительность жизни инфицированных людей составляла около сорока лет. Весомым минусом ВААРТ является высокая стоимость входящих в ее состав препаратов. Для граждан, поставленных на учет в соответствующие медицинские учреждения, предусмотрены возможности бесплатной терапии, но время ожидания медикаментов может так затянуться, что болезнь успеет в полной мере проявить себя.

Лицам с ослабленным иммунитетом важно тщательно следить за самочувствием, избегать сквозняков и простуд, вести здоровый образ жизни, соблюдать правильный режим сна и ограничить употребление в пищу вредных продуктов. Все эти методы в совокупности дают достойный результат, но полностью вылечить человека они не в силах.

Вирус ВИЧ склонен к мутации, он умело приспосабливается к лекарственным препаратам, лишая их возможности удерживать инфекцию от дальнейшего распространения по организму. Были зафиксированы факты, когда генотип человека оказывался невосприимчив к данному заболеванию, но подобные случаи носили исключительный характер.

Как с этим смириться



Помимо всех прочих проблем, сопряженных с плохим состоянием, ВИЧ-инфекция накладывает отпечаток на социальную значимость больного и на его личные отношения. И все же, жить с этим можно. Многие панически боятся заражения именно ВИЧ-инфекцией, хотя есть множество смертоносных заболеваний, которых люди не стыдятся. Это и скоротечный тип лейкоза, и тропическая лихорадка, и даже диабет в его тяжелой форме течения. Не нужно чрезмерно себя жалеть и воспринимать, как личность без будущего. В настоящее время для больных СПИДом открыто много возможностей, включая планирование детей.

Безусловно, жизнь заболевшего человека подвержена ряду изменений, но при адекватном подходе к лечению, ответственном посещении плановых медицинских осмотров, можно обеспечить себе достойный уровень существования. Кто знает, возможно, за время вашей схватки с болезнью лекарство, способное ее побороть, будет найдено, ведь современная медицина всегда стремится к новым открытиям, направленных на спасение людей.