История возникновения




Пятидесятники появились в США в конце XIX века. Их основные идеи были заложены в религиозно-философском течении ривайвелизма, которое возникло еще в XVIII веке во многих протестантских святынях США и Англии. В России же пятидесятническое движение начало активно развиваться начиная с 1910 года. Тогда это течение проникло в СССР через Прибалтику и Финляндию. Начало проповедей одного из лидеров движения, Томасса Баррея, состоялось в 1911 году в Санкт-Петербурге. Большинство людей, которые были связаны с данным движением, были вынуждены принять унитарианскую концепцию, поскольку не верили в Троицу.



Вторая волна движения пришла с запада, через библейские школы Германии и Польши. Основными лидерами западного течения были Артур Бергольц, Герберд Шмидт и Оскар Эске. Они начинали трудиться на Западной Украине, где до сих пор существуют церкви, основанные под их началом.


Пятидесятничество в России было основано Колтовичем и Воронаевым. Но после преследований со стороны православной церкви, им пришлось бежать в Нью-Йорк, где ими была основана первая русская пятидесятническая церковь. В 1924 году Воронаев вновь вернулся на территорию СССР. Здесь он основал множество общин и церквей духовного движения. Когда в 1929 году правительством СССР был принят новый закон об религиозных объединениях, многих пятидесятников арестовали. В последующих годах им приходилось собираться втайне.


Основные принципы




Пятидесятники верят в Крещение Святым Духом и характеризуют его как особое переживание, в момент которого на верующего нисходит сила Святого Духа. Согласно убеждениям верующих данного течения, сила, полученная в результате Крещения Святым Духом, внешне проявляется в разговоре на «иных языках» или глоссолалиях. Разговор на «иных языках» является отличительной чертой верующих этого течения. По мнению пятидесятников, глоссолалии являются ни чем иным, как особой речью, которая не может быть понятна как слушающим, так и говорящим на ней.


Впоследствии дальнейшего служения Святой Дух наделяет верующих остальными дарами – пророчеством, исцелением и чудотворением.


Пятидесятники признают только два таинства – Вечерю Господню (причастие) и водное крещение. Понимание ими таинств является символическим, а не сакраментальным. Также ими признаются такие обряды, как благословение детей, бракосочетание, рукоположение, молитва о больных и омовение ног.


На данный момент в мире насчитывается свыше 190 млн людей, которые относят себя к пятидесятникам.