Вам понадобится
  • На один кулич весом 500 г:
  • - мука пшеничная в/с — 200 г
  • - желтки — 2 небольших шт.;
  • - масло сливочное — 85 мл;
  • - жирное молоко — 85 мл;
  • - сахар — 75 г;
  • - изюм — 65 г;
  • - дрожжи свежие — 6,5 г;
  • - щепотка лимонной цедры;
  • - щепотка молотых зерен кардамона.
Инструкция
1
Дрожжи соединяем с теплым, но не горячим молоком, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. Оставляем в теплом месте на 1 час.
2
В это время добела взобьем желтки с сахаром. Через час в бурлящую опару просеем треть муки, затем добавим желтки, а сверху - еще треть муки. Начнем вымешивать круговыми движениями. Как только вся мука смешалась с влажными ингредиентами, перекладываем тесто на поверхность, опыленную мукой, и мешаем, потихоньку вводя в тесто масло, разогревая его ладонями. Чем больше масла будет введено в тесто, тем легче будет его мешать! Торопиться не стоит: месить его надо не менее 20 минут! Затем накрываем льняным полотенцем и оставляем подходить на 60 минут.
3
Изюм обваливаем в оставшейся трети муки и вводим в увеличившееся в два раза тесто, добавляем молотые зерна кардамона и цедру лимона. Аккуратно перемешиваем, чтобы распределить ингредиенты. Берем кастрюлю большого размера с крышкой, перекладываем туда тесто, накрываем и ставим в холодильник на ночь - за это время оно ещё подойдет.
4
Утром вынуть из холодильника и дать согреться в течение часа. Переложить в форму, заполняя её на треть, накрыть льняным полотенцем и снова дать подойти (примерно 2,5 часа, но все зависит от вашей формы!).
5
Разогреть духовку до 200 градусов, поставив вниз огнеупорную посуду с кипятком (дрожжевая выпечка очень любит паровую баню). Выпекать подошедший кулич в разогретой духовке полчаса с паром, а затем убрать емкость с водой и печь еще 30 минут.
Светлой Пасхи!