Гризайль – это особый вид живописи. Ее выполнение производится тональными одноцветными градациями. Таким образом удобно рисовать барельефы, любые архитектурные или скульптурные элементы. При технике гризайли учитывается только тон изображаемого предмета, цвет при этом безразличен.

Художественная гризайль – это произведение, задача которого – утвердить эстетическую ценность монохромного колорита картины.


Живопись для начинающих



Одноцветная живопись является переходным звеном между живописью и рисунком. Для тех, кто только начинает обучаться живописи, гризайль, как правило, становится первым учебным заданием. Самым сложным для начинающих является именно передача тона при помощи цвета. Цвет предмета любой человек, не имеющий дефектов в зрительном восприятии, назовет легко. Но что касается тональности, довольно сложно определить, как предметы соотносятся между собой – что из них темнее или светлее и насколько.

При затруднениях в этом можно воспользоваться простой логикой – предметы, расположенные близко, светлее и контрастнее, те, что в отдалении, по тону получаются более размытыми и однородными. Решать задачи моделировки света и теней намного проще, если использовать один цвет.

Как появилась гризайль



Слово «гризайль» происходит от французского слова Gris – серый. Чаще всего этот вид живописи встречается в черно-белом цвете. Причина в том, что сперва гризайль призвана была имитировать скульптуру, то есть рельефы на стенах. Но по прошествии времени она нашла свое место и в так называемой «станковой» живописи – сперва в качестве вспомогательного инструмента для эскизов, потом и в качестве самостоятельного вида живописи. Постепенно расширилась и палитра – появилась краска под названием «сепия» - ее изготавливали из чернильного мешка каракатицы, морского моллюска. Ее использовали при рисовании и кистью, и пером. Затем появились красные и синие варианты.

При выборе цвета художник опирается прежде всего на замысел произведения. В черно-белом варианте живописцы способны настолько точно взять тональные отношения и разыграть нюансы, что ощущается и колорит произведения, и окраска предметов – каждого в отдельности. Гризайль дает возможность фантазировать, представляя картинку в любой возможной цветовой интерпретации.

Современные художники выбирают для гризайли тот цвет, который соответствует замыслу. Важным является принцип одноцветного изображения. В гризайли учитывается лишь тон предмета, а его цвет не имеет никакого значения.