Из словаря



В переводе с немецкого языка слово «Bruderschaft» обозначает «братство». Таким образом, пить на брудершафт — значит пить для того, чтобы закрепить дружбу, стать хорошими приятелями, товарищами и даже «братьями».


Сам ритуал питья на брудершафт представляет собой обряд, во время которого два мало знакомых между собой участника застолья поднимают бокалы с алкогольными напитками, перекрещивая руки с бокалами, и одновременно залпом опустошают их, а затем целуются. С этого момента они начинают обращаться друг к другу более формально, переходя на «ты». Очень важно смотреть в глаза человеку, с которым выпиваешь на брудершафт.

История обычая



Согласно мнению историков, этот интересный ритуал возник во времена мрачного Средневековья. Территория, на которой появился обычай выпивать спиртные напитки на брудершафт — Европа. Тогда, собравшиеся за столом воины, своим участием в данной традиции показывали друг другу свои искренние добрые намерения, желание оказать поддержку и помощь в бою и вместе идти к победе. При этом подробно оговаривались моменты ведения боя, строились планы на совместное участие в дальнейших походах, а также вспоминались былые подвиги. Далее следовал ритуал, который исполняли два военачальника.

Каждый жест, выполняемый в ритуале, имеет свой скрытый, но очень важный смысл. Так, сплетенные руки символизируют поддержку, единство целей и желаний. Выпитое до дна вино означает, что намерения обоих тщательно обдуманы и полностью решены. При этом поцелуй закреплял данную друг другу клятву. Если в вино добавлялось по капле крови каждого из собеседников, то клятва считалась кровной, а нарушение ее каралось жестокой местью.

Если заглянуть в психологию, то можно увидеть, что свои корни ритуал берет именно оттуда. Ведь переплетая руки, а, тем более, целуя незнакомого человека, собеседник впускает его в свое «интимное» пространство. А раз он готов это сделать, значит, уже подсознательно настроен на более тесное общение.

Легенда



Существует и более романтическая версия возникновения рассматриваемой традиции. Согласно ей, на брудершафт пили влюбленные. При этом если вино одного из них было отравлено, то во время поцелуя, яд передавался и другому. А, следовательно, предложение выпить на брудершафт является настоящим доказательством того, что напиток не содержит яда, а намерения собеседника чисты и искренни.