Совет 1: Можно ли беременным есть раков

Есть раков при беременности можно при отсутствии аллергических реакций на морепродукты и индивидуальной непереносимости организма на их мясо. В целом раки считаются полезным продуктом для беременных, поскольку они богаты множеством полезных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития плода и поддержания материнского организма в здоровом состоянии.

Насколько полезны раки при беременности?


Раки – это членистоногие обитатели дна рек, морей, прудов и озер. Благодаря богатству своего химического состава они являются уникальным продуктом питания. Их мясо можно назвать неиссякаемым источником витаминов группы B, PP, C, D, E, K, а также фосфора, магния, кобальта, железа, селена, хрома и множества других веществ, полезных при беременности и женскому организму, и развивающемуся в нем плоду. Вредного холестерина в раках практически нет, а органические кислоты и йод содержатся в них в достаточном количестве.

Раковое мясо как продукт питания ценится повышенным содержанием легкоусвояемого белка и незначительным количеством жиров. На 100 г его веса приходится всего 15,5 г белков, 1 г жиров и 1,2 г углеводов. Калорийность раков составляет 76 ккал. Таким образом, если есть раков в период беременности, они не станут причиной патологической прибавки в весе.
Основная доля ракового мяса приходится на шейку, или хвостик членистого. В ней оно занимает около 1/5 от общего веса.


Нежное бело-розовое мясо рака отличается превосходным вкусом и своими полезными свойствами. Так, за счет сбалансированного содержания витаминов и минералов оно повышает тонус организма, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему, что так важно во время беременности. А если будущая мать страдает заболеваниями печени, щитовидной и поджелудочной железы, почек, сердца или сосудов, раки станут для нее особым диетическим лакомством. При регулярном употреблении раков в разумных количествах они станут природным лекарством, стабилизирующим пищеварительные процессы в желудке.

В каких случаях раки являются вредным продуктом для беременных?


Несмотря на всю полезность и вкусовые качества раков, увлекаться их чрезмерным употреблением в период беременности нельзя, поскольку раковое мясо является продуктом-аллергеном. Не следует кушать раков и в случае индивидуальной непереносимости их организмом.

Правила выбора и приготовления раков


При выборе живых раков следует обращать внимание на их подвижность, так как она является показателем свежести продукта. Если раки покупаются уже сваренными, их качество и свежесть определяется по хвостикам. Например, если хвостик плотно прижат к телу, значит, рак накануне варки был жив и свеж. Но если хвостик вытянут прямо, это говорит о том, что рак был сварен мертвым.
Раков готовят не только в воде. Настоящие ценители их вкуса заменяют ее подсоленным молоком, белым вином с пряностями, квасом, пивом и огуречным рассолом.


Если нет возможности приготовить раков сразу, их следует поместить в стеклянную посуду и обложить кубиками льда. В таких условиях они сохранят свои питательные качества в течение 48 часов. Держать раков в алюминиевой посуде не рекомендуется, поскольку в ней все полезные элементы разрушатся из-за серы, содержащейся в речном продукте в большом количестве.

Варят раков недолго – от 25 до 50 минут, в зависимости от их размера. Кладут их в подсоленную воду с веточками укропа только тогда, когда она закипит. Готовность раков определяется по оранжево-красному цвету их панциря. Едят их и горячими, и холодными.

Совет 2: Как есть раков

С давних пор известно, что в панцире рака содержатся биологически активные вещества, ускоряющие процесс регенерации тканей. Приготовленными из панциря порошками лечили от многих болезней.



Полезно и мясо раков. Оно должно быть в рационе каждого, особенно тех, кто страдает болезнями сердца и печени, испытал на себе последствия радиационного излучения.




Как разделывать раков


По традиции вареные раки подаются на стол неразделанными. Для этих целей существует специальный нож, который имеет на лезвии отверстия. В эти отверстия нужно поместить клешню рака, а затем ее надломить. При этом будет слышен характерный хруст. После клешни у рака отрывается хвост. Панцирь в брюшной области вскрывается в самую последнюю очередь.




Как правильно есть раков


Если варить и есть раков на пикнике, в компании друзей, то условностями и правилами этикета можно пренебречь. Но на торжественных мероприятиях, в меню которых не редко присутствует этот деликатесный морепродукт, следует придерживаться установленных правил.

На одну порцию обычно идет три рака, которые подаются вместе с тостами и сыром. На отдельной тарелке находятся столовые приборы – нож с отверстиями, с помощью которого разделывается тушка, и тонкие вилочки.

После того как хвост и спинка будут вскрыты, необходимо аккуратно высосать из панциря сок, предварительно отодвинув жабры. Правильно есть раков, медленно обсасывая каждую их конечность и закусывая горячими тостами. Шея съедается в последнюю очередь. Ее необходимо есть тонкой вилочкой, в то время как остальные часть тела берутся руками.

Правда, в России нежное мясо шеи, освобожденное из панциря, как правило, едят руками. Это не является признаком дурного тона. По окончании трапезы пальцы необходимо ополоснуть в пиале с лимонной водой и вытереть салфеткой.




С какими напитками едят раков


Исконно русским напитком под раков считается пиво. Однако вареные раки по вкусу хорошо сочетаются с шампанским или белым сухим (полусухим) вином. Кому как больше нравится.

Видео по теме
Источники:
  • как правильно есть и варить раков
Источники:
  • Польза речных раков
  • Раки
  • Рак
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500