Парижский Пер-Лашез



В восточной части французской столицы находится знаменитое кладбище Пер-Лашез, которое на 48 гектарах показывает туристам изысканные образцы надгробной скульптуры под открытым небом. Чтобы детально познакомиться с Городом мертвых, не пропустив ничего интересного, необходимо сразу на входе взять карту кладбища, на которую подробно нанесены места захоронения знаменитостей.


История кладбища началась весьма заурядно в 1804 году. В те времена это была далекая окраина Парижа и упокаиваться здесь желающих было немного. Парижские власти решили провести рекламную компанию, перезахоронив сюда бренные останки Лафонтена и Мольера, после чего процесс наладился. Сегодня на кладбище покоится прах около миллиона человек.

Здесь толпы фанатов поют песни на могиле солиста The Doors Джима Моррисона, поклонники эпатажного писателя Оскара Уальда пишут любовные признания на его надгробии, а ветерок тихо листает нотные партитуры, оставленные Фредерику Шопену.

Музыкальное кладбище Вены



Венское кладбище - это три миллиона захоронений, более двух миллионов туристов в год, собственная железная дорога и автобус, курсирующие по территории кладбища. И конечно, здесь есть захоронения великих композиторов-классиков. Здесь нашли последний приют отец и сын Штраусы, Людвиг Бетховен, Антонио Сальери, Иоганнес Брамс, Франц Шуберт и многие другие. В отдельной части кладбища располагается президентский склеп, в котором с 1951 года хоронят всех президентов Австрии.

Кладбище Реколета в Буэнос-Айресе



Вряд ли еще где-то есть такое кладбище-пантеон, как в столице Аргентины. На кладбище Реколета похоронена почти вся аргентинская элита. Лауреаты Нобелевской премии, великие полководцы и двадцать пять президентов Аргентины нашли здесь последний приют. Эти роскошные мавзолеи и склепы создавали знаменитые художники и скульпторы. Местные жители не перестают шутить, что дешевле купить весь Буэнос-Айрес, чем быть похороненным на кладбище Реколета. Здесь самой популярной могилой для туристов является захоронение Евы Перон, первой леди Аргентины, актрисы и настоящего духовного наставника нации.

Ваганьковское кладбище Москвы



Ваганьковское - одно из самых больших мемориальных комплексов столицы России. Интересен тот факт, что название кладбища вполне оправдывает его содержание. Вагантами в старину назывались бродячие артисты. Именно Ваганьковское кладбище трепетно хранит память о многих известных артистах, певцах, сценаристах, режиссерах, писателях и поэтах. Здесь похоронены Олег Даль, Григорий Вицын, Сергей Есенин, Владимир Высоцкий, Леонид Филатов и многие другие.