Совет 1: Полезные свойства редиски

Редис является повсеместно распространенной овощной культурой. Благодаря раннему созреванию редиса и разнообразию входящих в его состав полезных веществ, употребление данных корнеплодов в пищу позволяет обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами после зимы.
Подберите свой рецепт
+
-

Витамины и минералы в редисе



Корнеплоды редиса содержат большое количество натурального антиоксиданта аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от вирусов и бактерий, повышает эластичность кровеносных сосудов, препятствует процессам старения и улучшает усвояемость железа. Всего один пучок этого овоща с лихвой удовлетворит суточную потребность организма в витамине С. Кстати, чем ярче окрашен редис, тем больше аскорбиновой кислоты в нем содержится.

Корнеплоды редиса также богаты витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой и фолиевой кислотой), которые обеспечивают нормальное протекание многих обменных процессов, поддерживают правильную работу нервной системы и участвуют в производстве эритроцитов. Кроме того, в редиске содержится небольшое количество никотиновой кислоты, филлохинона и витаминоподобного вещества холина.

Среди минералов, входящих в состав редиса, наибольшей концентрацией отличается калий. Данный макроэлемент регулирует кислотно-щелочной баланс, выводит из организма излишки жидкости, поддерживает работу сердца и скелетной мускулатуры. Помимо калия корнеплоды редиса содержат кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и селен.

Съедобными являются не только корнеплоды редиса, но и его ботва, которая содержит те же витамины и минералы, но в большем количестве. Поэтому употребление в пищу ботвы редиса является отличной профилактикой гиповитаминоза. Зелень редиса можно добавлять в салаты, супы, окрошку.

Полезные свойства редиса



Своеобразный пряный вкус редису придают горчичные масла. Эти масла возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, способствуют своевременному опорожнению кишечника, оказывают мягкое желчегонное и мочегонное действие, препятствуют отложению холестерина.

Большое количество клетчатки, содержащейся в корнеплодах редиса, нормализует уровень сахара в крови, позволяет быстро достичь чувства сытости, оздоравливает кишечную микрофлору и выводит из организма вредные токсические вещества (соли тяжелых металлов, радионуклиды).

Редис также богат фитонцидами — биологически активными веществами, подавляющими рост и размножение болезнетворных организмов. Эти природные антибиотики предупреждают возникновение весенних простудных заболеваний, облегчают состояние при хроническом бронхите, фарингите и ларингите.

Помимо этого редис обладает противораковыми свойствами. Согласно медицинским исследованиям, проведенным американскими учеными из университета Огайо, красящие пигменты антоцианины, содержащиеся в кожуре корнеплодов редиса, способны замедлять рост злокачественных клеток.

Совет 2: Чем полезен редис

Без этого сочного корнеплода не обходится летом ни один витаминный салат. Редис популярен во многих странах не только из-за вкуса, но и из-за огромного количества полезных веществ в составе.

Свойства редиса

Редис обладает острым вкусом, который ему придает горчичное масло. Этот корнеплод содержит минимум калорий, препятствует отложению жиров и улучшает обмен веществ. В редисе много клетчатки, очищающей организм от шлаков и токсинов. Горчичное масло, входящее в состав редиса, возбуждает аппетит и обладает желчегонными свойствами. Наличие редиса в рационе помогает бороться с отеками. Этот корнеплод способен оказывать слабительное действие.

Многие полезные свойства обусловлены наличием макро- и микроэлементов, среди которых натрий, кальций, фосфор, железо, кобальт, магний и йод. Редис также богат витаминами, никотиновой и салициловой кислотами. Специалисты рекомендуют его в качестве продукта, повышающего гемоглобин и укрепляющего иммунитет. Сок, приготовленный из редиса и моркови, эффективен при простудных заболеваниях.

Редис: противопоказания

Редис не рекомендуется употреблять при язве и заболеваниях органов пищеварения, поскольку он может спровоцировать обострения. Отказаться от редиса нужно при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени. Большое количество редиса может вызвать раздражение слизистой желудка, часто этот корнеплод бывает причиной вздутия.

Какой редис покупать

Лучше всего отдавать предпочтение редису не очень большого размера – до двух сантиметров в диаметре. В этом случае можно быть уверенным, что корнеплод сочный, а не дряблый или твердый. Поверхность редиса должна быть гладкой на ощупь, на ней не должно быть черных точек.

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500