Классификация полезных ископаемых



Существует несколько классификаций минеральных ресурсов. По физическим свойствам выделяют твердые минеральные образования (различные руды, уголь, гранит, соли), жидкие (нефть, воды) и газообразные (газы, метан, гелий).


По происхождению полезные ископаемые подразделяют на осадочные, метаморфические и магматические.

Исходя из сферы использования, различают горючие ресурсы (природный газ, уголь, торф, нефть), рудные (руды горных пород) и нерудные (песок, глина, известняк, сера, калийные соли). Драгоценные и поделочные камни стоят отдельной группой.

Добыча полезных ископаемых



Современные поиски минеральных ресурсов основаны не только на использовании новейшей техники и чувствительных приборов, но и на научных прогнозах. Научный прогноз основывается на знании связей геологического строения с условиями образования полезных ископаемых.

Существует несколько способов добычи минеральных ресурсов. При открытом способе горные породы добывают в карьерах. Это экономически выгодный, но не экологичный метод, так как брошенные карьеры могут стать причиной образования эрозии почвы. Открытым методом добываются ископаемые, находящиеся на поверхности земли или залегающие неглубоко в недрах. Обычно это известняк, песок, мел, торф, железные и медные руды, некоторые виды угля.

Твердые полезные ископаемые, находящиеся на большой глубине, добывают с помощью подземных шахт. Чаще всего так достают уголь. Шахтный способ считается самым небезопасным для жизни работников.

Жидкие и газообразные полезные ископаемые (нефть, подземные воды, природный газ) добывают с помощью буровых скважин, иногда с помощью шахт. На ряде месторождений применяют комбинацию способов добычи. Выбор способа определяется, главным образом, геологическими условиями залегания ископаемых и экономическими расчетами.

Постоянно разрабатываются все новые способы добычи минеральных ресурсов. Но нельзя забывать, что полезные ископаемые исчерпаемы, поэтому необходимо расходовать их более экономно и разумно.

Для этого нужно стремиться к снижению потерь ресурсов при их добыче, добиваться более полного извлечения из породы всех полезных свойств, уделять большее внимание поиску новых, более перспективных месторождений.