Описание




В естественной среде обитания опарыш питается несвежим мясом и продуктами, в которых процесс ферментации уже завершен. Легко выращивается в лабораторных условиях на сладком клейстере из сахара и крахмала. При наличии благоприятных условий развития, опарыш проводит в виде личинки около 15 дней, после чего трансформируется в муху. При воздействии неблагоприятных факторов, погружается в анабиоз, в котором может выдержать температуру до -30оС. Может существовать в состоянии анабиоза до 2 лет.


Опарыш в рыбалке



Несмотря на вызывающее отвращение, опарыши нашли широкое применение в рыбалке. Они являются одной из самых популярных наживок. В зависимости от разновидности мух, опарыши могут быть разного цвета и размера, а это играет большую роль в правильном выборе наживки.

Мелкие, до 15 мм, личинки разновидности магот используются очень часто. Они имеют крепкую кожицу, поэтому могут долго держаться на крючке. Также данные личинки обладают отрицательной плавучестью, что имеет значение для чистой прикормки. Но основной недостаток маготов, это их быстрое окукливание. В холодильнике подобный вид опарышей хранится не более трех недель.

Также существуют довольно крупные, до 25 мм в длину, опарыши разновидности гордини или гоззер. Они используются для ловли крупной рыбы, в частности, весной, когда ними можно заменить личинки репейника или короеда. Но данные личинки окукливаются еще быстрее, в течение всего одной-двух недель.

Самые излюбленные продавцами и рыбаками опарыши имеют название пинка. Они достигают длины до 1 см, но очень подвижны, а также имеют слегка красный окрас, что лучше привлекает рыбу. Пинка долго хранится и не окукливается. В холодильнике данных опарышей можно хранить до полугода.

Опарыш в медицине



Во многих клиниках эти личинки применяют как эффективный, дешевый и безопасный метод очистки ранений от омертвевших тканей и нагноений. Несколько личинок опарышей помещают на рану, после чего оставляют их там на некоторое время. Как результат, опарыши съедают все омертвевшие ткани, оставляя ранение очищенным. Данный метод используется не только в развивающихся странах, но и в более чем 1500 клиниках США и Европы.

Часто опарыши применяются в виде корма для экзотических животных и аквариумных рыбок. Но для домашних животных данные личинки могут представлять опасность, поскольку являются одним из возбудителей заболевания под названием миазы.