Вам понадобится
  • Для песочной основы:
  • - 1,25 ст. муки;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 6 ст.л. ледяной воды;
  • - щепотка соли.
  • Для начинки:
  • - 4 сладких больших яблока;
  • - 75 г сахара;
  • - немного горячей воды;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - щепотка ванилина;
  • - 2 яйца;
  • - 380 г вареной сгущенки;
  • - любая ореховая смесь (по желанию).
Инструкция
1
Все ингредиенты для теста, кроме воды, помещаем в комбайн и рубим в среднюю крошку. Добавляем ледяную воду и быстро замешиваем тесто. Собираем его в шар, раскатываем и помещаем в форму. Подравниваем края, обрезая лишнее и накалываем дно вилкой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Достаем, остужаем.
2
Выкладываем в сковороду сахар, ставим на сильный огонь и ждем, пока он не начнет плавиться. Слегка вращаем сковороду, чтобы сахар распределился по дну и не подгорел. Аккуратно добавляем немного горячей (именно горячей!) воды, чтобы получился сахарный сироп. Яблоки режем средним кубиком и выкладываем в сковороду, добавляем щепотку ванилина, уменьшаем огонь до среднего и тушим, пока влага из яблок не выпарится. Добавляем масло и перемешиваем, чтобы яблоки равномерно покрылись карамелью. Остужаем.
3
Миксером смешаем вареную сгущенку с яйцом. Выкладываем на нашу уже испеченную основу яблоки в карамели и заливаем сверху яично-молочной смесью. Печь при 170 градусах 40 минут: заливка должна загустеть и по консистенции напоминать желе. Полностью охладите, и только затем доставайте из формы и нарезайте на порции. Сверху пирог можно украсить толчеными орехами. Приятного чаепития!