Совет 1: Печем удивительный яблочный пирог - ириску

Предлагаю вашему вниманию этот вкуснейший пирог с основой из рассыпчатого несладкого теста, деликатным ароматом яблок и вкусом ириски.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для песочной основы:
  • - 1,25 ст. муки;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 6 ст.л. ледяной воды;
  • - щепотка соли.
  • Для начинки:
  • - 4 сладких больших яблока;
  • - 75 г сахара;
  • - немного горячей воды;
  • - 50 г сливочного масла;
  • - щепотка ванилина;
  • - 2 яйца;
  • - 380 г вареной сгущенки;
  • - любая ореховая смесь (по желанию).
Инструкция
1
Все ингредиенты для теста, кроме воды, помещаем в комбайн и рубим в среднюю крошку. Добавляем ледяную воду и быстро замешиваем тесто. Собираем его в шар, раскатываем и помещаем в форму. Подравниваем края, обрезая лишнее и накалываем дно вилкой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Достаем, остужаем.
2
Выкладываем в сковороду сахар, ставим на сильный огонь и ждем, пока он не начнет плавиться. Слегка вращаем сковороду, чтобы сахар распределился по дну и не подгорел. Аккуратно добавляем немного горячей (именно горячей!) воды, чтобы получился сахарный сироп. Яблоки режем средним кубиком и выкладываем в сковороду, добавляем щепотку ванилина, уменьшаем огонь до среднего и тушим, пока влага из яблок не выпарится. Добавляем масло и перемешиваем, чтобы яблоки равномерно покрылись карамелью. Остужаем.
3
Миксером смешаем вареную сгущенку с яйцом. Выкладываем на нашу уже испеченную основу яблоки в карамели и заливаем сверху яично-молочной смесью. Печь при 170 градусах 40 минут: заливка должна загустеть и по консистенции напоминать желе. Полностью охладите, и только затем доставайте из формы и нарезайте на порции. Сверху пирог можно украсить толчеными орехами. Приятного чаепития!

Совет 2: Финский яблочный пирог

Финский яблочный пирог с ароматом миндаля традиционно подается охлажденным, с мороженым или взбитыми сливками. Финны любят подавать такой пирог и на завтрак вместе с кофе, и на ужин в качестве десерта.
Понадобится:
Для теста
100 грамм размягченного сливочного масла;
100 грамм сахарного песка;
1 стакан муки;
2 чайных ложки разрыхлителя;
50 мл сливок 20% жирности.

Для начинки:
3 кислых яблока;
100 грамм сахарного песка;
50 мл рома мили коньяка;
100 грамм сливочного масла;
2 столовых ложки коричневого сахара;
1 столовая ложка муки;
100 грамм мелко рубленного жареного миндаля;
100 грамм пластинок миндаля.

Яблоки очистить от кожи и семян, тонко нарезать, выложить в миску, посыпать сахаром, полить ромом или коньяком, аккуратно перемешать и отставить на 30 минут.

Смешать муку с разрыхлителем. В глубокой посуде взбить масло с сахаром, добавить сливки, всыпать муку с разрыхлителем и все тщательно перемешать. Сформировать из теста шар, предварительно посыпав руки мукой, завернуть его в пленку и поставить в холодильник на 15 минут.
Охлажденное тесто раскатать в тонкий круг диаметром 30 см. Чтобы удобнее было переносить тесто в форму для выпечки, его можно раскатывать между двух слоев пищевой пленки. Затем верхний слой пленки снять, а с помощью другого переложить в форму, смазанную маслом. Диаметр формы должен быть меньше 30 см., чтобы можно было сформировать из теста бортики.

Яблоки красиво выложить на тесто, поставить пирог в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. За это время растопить в небольшой сковороде масло, всыпать коричневый сахар, муку и рубленый миндаль, все тщательно перемешать, прогревать смесь 5 минут, постоянно помешивая.
Вынуть из духовки пирог, распределить по поверхности яблок миндальную смесь, а затем выпекать еще около 10-15 минут. Вынуть готовый пирог из духовки, посыпать пластинками миндаля и охладить. Подавать с шариком мороженого или со взбитыми сливками.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500