Семья как юридический термин


К сожалению, нет общего определения этого понятия, и в разных законодательных актах можно встретить различные формулировки, дающие описания того круга людей, которые относятся к членам семьи того или иного гражданина. В соответствии с ними изменяется и содержание понятия «семья», оно зависит от целей правового регулирования, поэтому в каждом правовом случае наполняется и различным юридическим содержанием.

В Уголовно-Процессуальном Кодексе, п.4 статья 5, членами семьи по закону считается супруг, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки. В жилищном законодательстве состав членов семьи может немного варьироваться в зависимости от того, проживает ли семья в квартире, находящейся в собственности, или снимает ее по договору социального найма.

Семья и ее члены в жилищном законодательстве


Интерес к понятию «член семьи» вызван нормой жилищного законодательства, предоставляющего собственнику жилого помещения возможность лишить права пользования этим помещением бывшего члена своей семьи. В этом случае ст.31 Жилищного Кодекса к членам семьи собственника относит проживающих совместно с ним супруга, его детей и родителей. Собственник может вселить в свою квартиру других своих родственников или нетрудоспособных лиц, находящихся на его иждивении, а также иных граждан в качестве членов своей семьи.


Если квартира находится в пользовании семьи по договору социального найма, все ее члены, зарегистрированные в квартире постоянно, имеют равные права с нанимателем этого жилого помещения. С их согласия наниматель в качестве членов своей семьи может предоставить иным лицам право постоянной регистрации в этой квартире. В исключительных случаях они могут быть признаны членами семьи даже в судебном порядке.

Получается, что членом семьи собственника или нанимателя жилого помещения, по сути, может быть признан любой человек, даже не состоящий с ним ни в браке, ни в кровном родстве. Автоматически этот человек, вселенный в качестве члена семьи, приобретает право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, и право постоянной регистрации по месту жительства. Неоднозначность и неконкретность формулировок, определяющих состав семьи и членство в ней, требует дальнейшей доработки жилищного законодательства. В любом случае, в юридической практике принято, что дети и родители собственника или нанимателя жилого помещения ни при каких условиях не могут быть признаны «бывшими членами семьи».