Если говорить о романтике, первым делом приходят в голову отношения между возлюбленными. Люди-романтики идеализируют своего партнера, видя в нем лишь положительные качества. В это время влияние внешнего мира отходит на второй план, самым главным становится союз двух влюбленных, их взаимоотношения, интимное влечение. Благодаря книгам и фильмам, у многих сформировались стандартные представления об атрибутах романтической обстановки: свечи, лепестки роз на постели, шелковые простыни, диск из серии Romantic Collection и бутылка хорошего вина. На самом деле, романтичной может быть любая обстановка, которая нравится возлюбленным и вдохновляет их.

Однако романтика – это не только идеализация отношений между любовниками. Существует также романтика странствий, романтика определенного образа жизни (богемной жизни, жизни гангстеров), романтика войны. Чаще всего люди, поверхностно знакомые с предметом своих страстей, идеализируют выбранное времяпровождение: им рисуется образ сурового путешественника, повидавшего мир, или храброго воителя, спасающего угнетенные народы. При детальном знакомстве с подобным времяпровождением, большинство иллюзий чаще всего исчезает.


Может сложиться впечатление, что романтика – это лишь напускные иллюзии, которые исчезают со временем. На деле же все зависит от восприятия реальности человеком. Ведь один путешественник во время похода будет обращать внимание на отсутствие элементарных бытовых удобств, назойливых насекомых и длительные переходы. Романтик же, увлекшись наблюдением за птицами, вовсе может не заметить этих трудностей.

Отдельно следует сказать о таком направлении, как романтизм. Романтизм – это явление в европейской культуре, для которого характерно изображение сильных, бунтарских характеров и страстей, воспевание самоценности духовно-творческой жизни человека, единства с природой. Популярным образом в литературе становится образ мудрого дикаря, живущего в гармонии с природой и не испорченного цивилизацией.