Совет 1: Сколько калорий в кофе

Кофе – один из самых популярных безалкогольных напитков в мире. Он отлично бодрит, имеет неповторимый вкус и аромат. А еще в него можно добавлять множество разных ингредиентов, всякий раз получая новые вкусовые сочетания. Но самое приятное в том, кофе практически не имеет калорий.
Подберите свой рецепт
+
-

Сколько калорий в разных видах кофе



Даже несколько больших чашек кофе, выпитых за день, абсолютно не скажутся на весе и не испортят фигуру. Правда, только в том случае, если это будет черный кофе без каких-либо добавок. Дело в том, что 200 мл такого напитка содержит от 2 до 5 ккал, количество которых варьируется в зависимости от сорта кофе. Да и те появляются за счет небольшого количества мононасыщенных жиров и белка.

Зато любые добавки, которые кладут в этот напиток, чтобы избавиться от горечи кофеина, придают ему дополнительную калорийность. Так, в одной чайной ложке сахарного песка содержится от 15 до 20 ккал, а в 100 мл сливок – от 100 до 500 килокалорий, в зависимости от их жирности. Помимо этих ингредиентов, в кофе иногда добавляют шоколад, алкоголь, сироп и различные пряности, которые также увеличивают его энергетическую ценность. Вот почему капучино, латте или мокко обладают гораздо большей калорийностью, чем натуральный черный кофе без добавок.

В большом стакане капучино, который можно купить в заведениях быстрого питания, содержится около 130 ккал. В таком же количестве латте – от 130 до 200 ккал, а в мокко – от 290 до 330 ккал. А если в последний напиток добавить еще сладкий сироп, шоколад и сливки, его энергетическая ценность станет составлять почти 600 ккал на 250 г. Так что тем, кто следит за своим весом, лучше отказаться от различных добавок и пить исключительно черный кофе.
Несмотря на высокую калорийность кофе с молоком, пить такой напиток полезнее. Молоко смягчает воздействие кофеина на организм, а кофе помогает молоку лучше усваиваться, особенно у тех, кто тяжело переносить лактозу.


Польза и вред кофе



Кофе – прекрасное средство для поднятия кровяного давления, стимулирования сердечной деятельности и физической работоспособности на короткий промежуток времени. В небольших количествах он благоприятно влияет на легкие, улучшает метаболизм и предупреждает развитие желчекаменной болезни.
Ученые доказали, что ежедневное потребление кофе в течение длительно времени вызывает зависимость, так как организм привыкает постоянно получать небольшое количество кофеина.


Однако систематическое потребление кофеина в больших дозах способно привести к истощению нервных клеток. Не рекомендуется пить этот напиток людям, склонным к гипертонии или тем, кто страдает от ишемической болезни сердца. Не следует увлекаться им беременным женщинам, а также давать кофе детям.

Совет 2: Сколько калорий в сахаре

Человек время от времени мечтает о необыкновенно вкусных и манящих своим разнообразием сладостях. Между тем, необходимо не навредить своему организму, корректировать меню, уменьшать дозы десерта различными способами. Рецепт врачей-диетологов очень прост - подсчитай волшебные калории рациона и включай разумное количество сладких блюд! При этом следует всегда помнить, что одна-другая чашка кофе или чая с сахаром и десертом могут оказаться совсем небезобидными для человека.

Сахар – составляющая различных изделий и продуктов



Сахар является составляющей различных кондитерских изделий, многих напитков и блюд, некоторых хлебобулочных продуктов. Чай, кофе, какао могут показаться недостаточно вкусными без включения белоснежных кристаллов этого энергетического сладкого вещества.

Производство конфет, глазури, крема, мороженого также не представляется возможным без дополнения в рецептуру такого ингредиента. Сахар применяют во многих сферах деятельности человека, будь то консервация мяса, изготовление табачных изделий или подготовка кожи для последующего использования в различных целях. Сахар – великолепный консервант при приготовлении варенья, пудинга, желе. В химической индустрии из сахара получают множество производных, используемых для синтеза пластических масс, лекарственных препаратов, пищевых продуктов.

Виды сахара, его производство и калорийность



Кристаллическое сладкое вещество преимущественно выделяют из сахарной свеклы и сахарного тростника. Рафинированный («чистый») сахар - белый, кристаллы его лишены какого-либо цвета. Меласса, сгущенный растительный сок, придает некоторым сортам сахара легкий коричневатый оттенок. Тростниковый сахар, по мнению обывателей, считается более полезным. Но это утверждение весьма спорно, так как из-за содержания патоки мелассы он отличается повышенной калорийностью.
Огромные масштабы производства свекловичного и тростникового сахара позволяют устанавливать невысокую цену на этот продукт.


Сладкий углевод имеет высококалорийную энергетическую ценность и в 100 г продукта содержит почти 400 Ккал. Перед тем как выполнять расчеты о содержании калорий в сахаре, необходимо сделать выбор – какого вида сахар вы хотите использовать в своем рационе, а также познакомиться с особенностями его производства.

Производители осуществляют рафинирование свекловичного сахара на специализированных предприятиях. Тростниковый сахар подвергают очистке на рафинадных заводах, в цехах которых удаляют примеси из кристаллов сахара-сырца. При этом некоторые количества воды, зола, обрывки растительных волокон, воск, белок, целлюлоза, соль и жиры исключаются из состава сахара.

Пальма первенства специалистами отдана леденцовому нерафинированному коричневому сахару, изготовленному в России (377 Ккал). Второе место принадлежит свекловичному сахарному песку и сахару-рафинаду отечественного производства (387 Ккал). Следующее место по калорийности занимает тростниковый нерафинированный коричневый сахар, изготовленный в России (398 Ккал). Тростниковый сахар зарубежных стран-изготовителей заканчивает перечень «сладких представителей» (401 Ккал). Учитывая вид сахара, отмечается небольшая разница в калориях из расчета на 100 г продукта.

Калорийность сахара - не единственный показатель его пищевой ценности. Врачи-диетологи утверждают, что кроме углеводов в тростниковом сахаре содержатся также магний, калий, фосфор, кальций. При этом леденцовый сахар имеет наибольшее количество перечисленных элементов.
Жиры и белки в любом виде сахара практически отсутствуют.


Сахар, получаемый из сахарной свеклы, является более простой и доступной формой сладкого углевода. В большинстве магазинов продуктов можно купить сахар в виде сахара-песка, кускового рафинада, леденцового сахара-кандис. Иные виды сахара – сорговый, пальмовый, кленовый, встречаются редко на прилавках розничной сети отечественных магазинов и практически не используются в быту.

Статистические данные свидетельствуют о том, что употребление рафинированного сахара прямо пропорционально доходу на душу населения в стране. Так, в Австралии, Дании, Ирландии, за год один человек съедает более 45 кг рафинированного сахара, а в Китае – только 6 кг. В странах, выращивающих сахарный тростник, такой показатель снижен за счет возможности использования в рационе питания фруктов, соков.

Сахар - углевод, легко усваивающийся организмом, он входит в состав различных пищевых продуктов. Из-за отсутствия биологической ценности его употребление представляет некоторую проблему для желающих нормализовать свой вес людей. Поэтому человеку, поддерживающему здоровый образ жизни, интересно, сколько калорий содержится в сахаре.

Методом несложных расчетов это легко узнать. В 100 г сахара содержится примерно 409 Ккал, а 5 г сахара или одна чайная ложка добавит вашему блюду или напитку не более 20 Ккал. Зная то, в скольких калориях в день вы нуждаетесь, вы сможете определить, сколько сахара вы можете сократить.

Совет 3: Как правильно употреблять кофе

Число поклонников замечательного напитка, такого как кофе большое количество. И наверное было бы еще больше, если кофе не был столь противоречивым. О пользе кофе написано столько же сколько и о вреде. Кажется, мы никогда не сможем выяснить стоит ли пить кофе, или оно все таки вредно. Но правильное употребление чашечки кофе никак не навредит здоровью.
Вам понадобится
Инструкция
1
Кофе повышает настроение не хуже шоколада. Так что, если день не задался, выпейте чашечку кофе, при этом вы еще и сэкономите кучу калорий.
2
Не следует запивать жирную пищу кофе. Такое сочетание приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, у здорового человека этот показатель достигнет величины группы риска по диабету.
3
Кофе, выпитый за несколько часов до отбоя, на час сократит время сна. Или сделает его более беспокойным.
4
Кофе и кофеин негативно влияют на размер женской груди. У женщин, которые в день выпивают больше трех чашек кофе, объем груди уменьшается почти на 18% от первоначального размера. А виноват в этом мутирующий ген, который при взаимодействии с кофеином меняет размер бюста.
5
В стрессовой ситуации кофе помогает женщинам, а мужчинам, наоборот, мешает.
6
Ни в коем случае нельзя употреблять кофе в больших количествах. Пейте кофе не больше трех чашек в день. Большие дозы кофеина вызывают чувство эйфории. Это чувство мешает сосредоточиться и поддерживать конфронтацию.
Видео по теме
Обратите внимание
.
Совет полезен?
Кофе можно использовать, как средство от кашля. При простудных заболеваниях рекомендуется дышать над крепко заваренным горячим кофе, накрывшись с головой полотенцем.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500